長者到底該不該打疫苗? 專家秒回「要,要打」:利大於弊

▲▼日本援助我國124萬劑AZ疫苗開打第二天,一早不少85歲以上長者便在家人的陪同下來到新北三重體育館接種疫苗。接種現場規畫得當,工作人員引導迅速,整個疫苗施打過程十分順利。(圖/記者湯興漢攝)

▲日本援助我國124萬劑AZ疫苗開打,不少85歲以上長者在家人的陪同下接種疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

國內本土疫情嚴峻,全國85歲以上長者15日開打疫苗,不少行動不便的長輩們紛紛坐著輪椅、拄拐杖前往施打,但也有長輩仍在考慮,評估自己是否適合。指揮中心專家諮詢小組委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎14日就針對這個問題發表看法,結論就是「長者必須施打疫苗」。

李秉穎14日曾上公視談話性節目《有話好說》,其中,主持人陳信聰就詢問道,他跟大哥很煩惱要不要讓媽媽去施打疫苗,因為母親的狀況很不方便、長期臥床,要去打的過程就已經很麻煩,又怕中間有染疫風險,還有打完疫苗是否有副作用,「請教您,長者應不應該無論如何,通通去打疫苗?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲桃園市擴大疫苗施打第二日,醫護人員為長者施打疫苗。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲專家毫不猶豫回答,長者一定要施打疫苗。(圖/記者沈繼昌翻攝)

聽到問題後,李秉穎第一時間毫不猶豫回答「要,要打」,並解釋道,長者活動力比較低,就本身而言比較不會接觸到病毒,但重點是「照顧者」會帶來病毒,「而且長者的重症比例非常高」,所以其他國家也以長者做為第一優先施打疫苗對象,畢竟有潛在疾病的風險。

李秉穎強調,現有疫苗對於帶病毒狀態的保護效果並不好,但對重症預防的效果非常好,甚至達到90%~100%,「所以你如果是照顧長者、照顧弱勢族群的人,你打了疫苗還是不可以掉以輕心,不要去隨便群聚」,因為若照顧者是無症狀,那就會傳染給長者。

最後他指出,以長者來講,打疫苗一定是利大於弊。至於擔心副作用的話,李秉穎表示,長者的副作用真的比較少,像是AZ的血栓好發於年輕女性(55歲以下), BNT的心肌炎好發於年輕男性,長者都比較不需要擔心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面