雙北疫情正退燒!「發病趨勢圖」解析 醫:封城封不了家戶感染

▲▼全國新冠肺炎疫情提升至三級警戒,指揮中心呼籲民眾減少外出,避免聚會,台北市街頭人潮銳減,只有零散車流與行人,台北空城,自主封城,自律,防疫。(圖/記者李毓康攝) 

▲台北自主封城。(圖/記者李毓康攝)

記者顏如玉/綜合報導

昨(5)日確診新增476例,另有校正回歸35例,總計511例,衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,從圖表來分析,可以看出雙北疫情已經慢慢在退燒,至於有人提議是否要升為四級封城?「歹勢,封城是封社區,根本封不了家戶內的感染。」

昨日新北市依然是確診案例最多的縣市,沈政男特別看了侯友宜的記者會,發現既然集中檢疫中心、防疫旅館的床位都夠,那有沒有把確診者跟接觸者做好隔離,才最重要的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「比如今天新增的229例,一定要把染疫者帶出家戶去隔離,而其家人如果沒有適當家內隔離空間,也應該住到防疫旅館。如果做到這樣,疫情一定會繼續退燒。更何況,雙北已決定在醫療上進行聯防,因此重症治療量能也不會不足。」

沈政男貼出「全國發病趨勢圖」,表示這圖也可以作為雙北的趨勢圖,不過形成這樣「鋸齒狀高低起伏」是許多國外疫情沒有的趨勢圖,包括括武漢、南韓與新加坡。原因在於,第一波萬華感染爆發以來,台灣的處理量能遠遠不足,引爆了第二波的感染,也就是家戶感染,而家戶感染又會衍生第三波感染,也就是第二波家戶感染。

▲▼ 新冠肺炎發病趨勢圖。(圖/翻攝自臉書/沈政男)

▲發病日趨勢圖。(圖/翻攝自臉書/沈政男)

「雙北的家戶感染比例都是43%,代表一個萬華染疫者平均傳給了一個家人,這一點從5月17日與5月24日的發病人數幾乎相等,也看得出來。」

「因此,發病趨勢圖至今有三個高峰,一是5月17日(萬華群聚),二是5月24日(第一波家戶感染),與5月31日(第二波家戶感染),而且,是不是兩兩相距七天,剛好一個潛伏期左右?你看,第二波家戶感染是不是已經明顯比第一波家戶感染減少了?接下來,家戶感染就會慢慢燒光。」

因此沈政男表示,目前雙北的疫情已經慢慢在退燒,因為「家戶感染再怎麼燒,也出不了家門。」,至於是否要升級成四級,但四級封的是「社區」,根本封不了「家戶內」。

雙北以外的社區小群聚,其實扣掉苗栗,可以發現正在慢慢減少,而死亡率則和染疫者的年齡有關,在第一波疫情當下就已經決定了,「疫情正在往樂觀的方向走,不必太過擔心。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怕怕!小寶寶洗澡表情逐漸母湯 淚眼求馬麻:快把人家抱起來啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面