他揭一週大停電兩次「衝擊比上次更大」:與缺電兩字劃上等號

▲▼高雄興達電廠外觀。(圖/民眾提供)

▲高雄興達電廠外觀。(圖/民眾提供)

記者許展溢/台北報導

台電興達電廠昨天無法維持電力供給,導致部分地區在晚上無預警大停電,組別C和D組,每組每輪50分鐘,今(18日) 又傳出台電備轉容量率僅剩7.4%,亮起供電吃緊黃燈,可能今天又會停電,並從E組開始。台灣環境規劃協會理事長趙家緯針對昨晚停電分析,昨天狀況在需求面可做的,或許可再強化之處,便是要把備轉燈號跟行為面節電結合再一起。

趙家緯提到,昨晚的狀況,跟5月13日輸電端人禍並不一樣,這次是「發電端出問題」,導致備轉容量不足,在興達、核三、麥寮均出問題下,無法因應夜尖峰,並說心情很複雜,衝擊比上週四更大,因為這次是發電端出問題,更亦與缺電這兩個字劃上等號。趙家緯接著用數據解析,昨日3744萬瓩,是歷史上5月尖峰負載最高值,較前一個紀錄2018年高出了3%,原本預測是到6月下旬才會衝到這個量。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而是否是因為雙北WFH的影響,台電記者會提到夜尖峰下降幅度未如預期,所以導致產生問題,趙家緯表示,但若比對上週五負載曲線,則可見上週五日尖峰已到3705萬瓩,而該日晚上7時也有3499萬瓩,絕對值跟相對變化都跟昨天相仿,而上週五可以撐過去,昨天則面臨這個情形,差異就在於興達一號機組。

▲▼ 停電。(圖/記者陳煥丞攝)

▲趙家緯表示,據了解,台電調度處這個5月拼了命走在夜尖峰的鋼索上。(圖/記者陳煥丞攝)

趙家緯說,當然會有些批評會提到這個情形證明再生能源沒幫助,但從他的角度來看,若沒有325萬瓩的光電在那邊撐著,可能日尖峰都就會出問題了,據了解,台電調度處這個5月當然是拼了命走在夜尖峰的鋼索上,在記者會上,也提到昨天已調動了需量競價130萬瓩,但這個數據似乎還沒達到去年度的最大量。

趙家緯認為,昨天在需求面可做的,或許可再強化之處,便是要把備轉燈號跟行為面節電結合再一起,如南非採用電力警告(Power Alert)方式,則是橙色等級時,建議用戶應關閉一些非必要的耗電設備,包括滾筒式烘乾機、洗碗機、游泳池水泵浦,以及不必要的照明。紅色等級,由於降載迫在眉睫,要求使用者關閉熱水器、火爐、微波爐、電熱水壺、加熱器、空調和不必要的照明,後續備轉燈號的改革,可能得將此納入考慮。

趙家緯最後強調,在機組大修上線前,可能還是得回到2017年時的備戰狀態,只不過當時都是擔心日尖峰,才會以下午關冷氣為解方,昨天要面對夜尖峰,可能得就大家不熟悉的夜尖峰負載結構,好好梳理一下資料,包括那一百萬具AMI的資料,才能設計出相對應的作為,相較於2017年,多了AMI、多換了80萬台應該具有通訊功能的冰箱與冷氣,這些都是強化需求面管理能力的基礎,方可增加電力系統彈性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面