網轟教育部統一停課很難? 教團憂「跨縣市高中職生」風險大

▲▼教育部。(圖/記者崔至雲攝)

▲不少網友到教育部臉書留言問「統一停課很難?」(圖/記者崔至雲攝)

記者許展溢/台北報導

台灣新冠肺炎疫情爆發,雖台北市和新北市今(17日)上午宣布明天起高中以下停課至5月28日,仍惹火不少家長和教團,怒批今天就該停,不是讓學生在最危險階段還要到校一天,教育部則在臉書發文「高中以下同學,基於防疫目的請假者,學校應予以准假」,此文一出更點燃許多網友心中的火罵「統一停課很難?」

教育部指出,高中以下同學,基於防疫目的請假者「學校應予以准假、不納入出缺勤紀錄、不扣減學業成績評量」,更呼籲請假學生應盡量待在家,規劃在家學習進度,落實遠端學習,附上教學懶人包。但網友看到紛紛留言問「統一停課很難?」 質疑到底為什麼不能?還有人問「教育部的官員可以在不吹冷氣的情況下戴口罩戴整天嗎?」、有人則說「應該全台停課,才不會有疑慮。學生是群聚的高風險。讓家長安心在家顧小孩,非常時期需要非常手段,沒有人願意孩子暴露在風險當中!千金難買早知道」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 國中會考甫結束,台北市環保局立刻進行考場消毒作業,圖為北市松山高中考場 。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市環保局到學校消毒畫面。(圖/記者李毓康攝)

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉受訪憂心呼籲,教育部現在真的不要斤斤計較上課時間,只專注在「一直研議之後要怎麼補課,或是延後開學等政策」,因為現在情形已不是去年的「防疫階段」,此時此刻最重要的是「全民抗疫」。許麗吉說以高中、高職來看,跟國小考量不同,全國不統一的步調會令人非常擔心,因為該學習階段真的很多學生都是跨縣市、區域,比如新北市到台北市、台北市到新北市,甚至基隆等外縣市到雙北市都有。

許麗吉接著指出,這些來自跨縣市孩子們一定就是會「搭乘大眾運輸」,上、下課「交通往返」更危險,現階段疫情最嚴峻,圍堵病毒是全台灣大家責任,不要讓任何聚集可能性發生,使疫情更加爆發,只要全國先一致動作,等疫情緩解,任何事情都是有辦法可以解決的。

▲▼ 國中會考甫結束,台北市環保局立刻進行考場消毒作業,圖為北市松山高中考場 。(圖/記者李毓康攝)

▲雙北明天起高中以下停課至5月28日。(圖/記者李毓康攝)

全國高級中學家長大聯盟也表示,由於高中學習階段,各校不少比例學生均為跨縣市或跨區域就學生,再加上108課綱下,各校又有多項多元選修、校訂必修、分組課程及社團活動等混班課程,每班近40位學生在空間不大的教室中上課,再加上炎熱天氣下,各教室又緊閉門窗開冷氣,在疫情嚴峻的當下,到校上課感染的風險恐亦增加,令不少家長非常擔憂。

全高聯呼籲教育部,請教育主管機關研議,是否以階段性政策,針對疫情特別嚴峻的縣市開始全面暫停到校上課,改採線上教學搭配居家自主學習。若家長想幫孩子請假居家自主學習,是否放寬給予防疫假不計假方式請假,降低家長焦慮,並達全民共同防疫之目標。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

30年長草廢墟冒白煙居民毛毛的 里長驚見5個月孕婦過「原始生活」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面