和平醫院2病患確診!專家示警「全處在危險狀態」:懷疑就篩檢

記者張乃文/台北報導

和平醫院昨(13)日爆出2名病患確診,目前住院病患「只出不進」,且出院前須先檢驗,急診區域清消中,暫停作業。對於醫院出現確診者情況,醫師們也相當擔憂,而長庚大學新興病毒傳染研究中心主任施信如認為,首要做的事情是只要有症狀就採檢,並非普篩之意,只是有許多人的觀念都還以為這只是「普通感冒」,醫院方的部分有接觸者一定是要隔離並篩檢,即便是沒接觸的人,自主健康管理還是要嚴格落實。

▲▼北市萬華區爆發茶室群聚感染,和平醫院急診被證實日前收治確診者入院,台北市立聯合醫院和平院區   。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市聯合醫院和平院區。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對和平醫院出現2確診,初步調查,2案均為60多歲男性、女性,2人5月9日至該院急診就醫,分別於當天及隔天(5/10)入住該院不同病房。住院期間,經醫療人員詢問相關風險區域活動史,於5月12日轉負壓隔離病房並進行通報採檢後確診。初步已匡列42名工作人員進行居家隔離及採檢,住院病患「只出不進」,出院前須先檢驗並做後續追蹤關懷。

施信如坦言,目前首要做的就是有症狀時就可以採檢,因為有許多人會以為是普通感冒而漏掉,但病毒已經跟去年完全不同了,「傳染力變得相當強」。她表示,社區感染已經發生,自己是不會感覺到有感染的,可是以指揮中心目前公布的足跡來看,「大家都在危險狀態」。

「有懷疑的就驗!」施信如指出,以和平醫院的狀況來說,有接觸的人就篩檢、居家隔離,明顯沒接觸的人嚴格執行自主健康管理,因為現在馬上檢查也有可能會是因為潛伏期,以為沒事就放鬆了。

至於是否要參照部桃的經驗全院篩檢,施信如認為,「要用這樣的準備」,且其他醫院也要更為小心觀察,因為一切可能都是處在不知情的情況下發生。她呼籲,所有人都要嚴陣以待來面對這次的危機,雖然已經公布病毒序列跟華航機師相同「那又怎樣?」不會因為基因序列出來就比較放心,「所有醫院都要在整備狀態」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面