華碩ZenFone 8、ZenFone 8 Flip開箱、效能與拍照實測

▲華碩 ZenFone 8、ZenFone 8 Flip 開箱點評。(影片/記者洪聖壹攝、製作)

特約記者洪聖壹/綜合報導

華碩正式公開了 ZenFone 8、ZenFone 8 Flip 兩隻手機,前者使用 5.9 吋螢幕、強調單手握持,後者採用翻轉鏡頭,售價方面,ZenFone 8 的 8+128GB 版本為新台幣18,990元,ZenFone 8 Flip 則為新台幣20,990元,記者搶先取得了兩支手機的原廠盒裝進行開箱評測,提供初步體驗心得給讀者參考。

▲華碩 ZenFone 8、ZenFone 8 Flip 廣角夜景表現突出。(圖/記者洪聖壹攝)

*開箱:

華碩 ZenFone 8、ZenFone 8 Flip 兩支手機盒裝非常簡約樸實,兩者都提供 33W 快充插頭與雙 Type-C 傳輸線,不過由於 ZenFone 8 Flip 沒有 3.5 mm耳機孔,所以原廠盒裝多了 Type-C to 3.5mm 轉接頭。

▲華碩 ZenFone 8、ZenFone 8 Flip 提供原廠硬殼保護殼、30W 充電組。(圖/記者洪聖壹攝)

*Zenfone 8:

全新發表的 ASUS ZenFone 8,就是先前傳聞的 ZenFone 8 mini,主打「剛好。更好」,不同於 ZenFone 7與ROG Phone 5 的雙板設計,這次 ZenFone 8 使用了雙層PCB堆疊技術,把上板跟下版結合,因而相較上一代 ZenFone 增加了 62% 的空間,這也就是為什麼 5.9 吋的 ZenFone 8 仍可裝入 4000mAh 電池、耳機孔以及上下的大容量喇叭,但是很可惜的是少了無線充電的選項。

外觀方面,ZenFone 8 雖然是 5.9 吋機身、顯示比例 20:9,但是因為採用圓弧邊框搭配 3D 曲面背蓋,所以握感相當舒適,另外黑色款的背蓋跟邊框都不會吃指紋,比較可惜的是手機整體用色設計方面還需加強。順帶一提,這支手機是首款具備防水等級的 ZenFone,而且防水防塵係數達 IP68。

▲華碩 ZenFone 8機身握感舒適。(圖/記者洪聖壹攝)

螢幕方面,ZenFone 8 跟 ROG Phone 5、小米11一樣,都配備了三星 E4 AMOLED 螢幕,擁有一整套的螢幕優勢,包括DCI-P3 廣色域、120Hz 更新率、240Hz 觸控採樣率及 1 毫秒反應時間等等這邊就不多加贅述。不過由於機身小巧,華碩提供了搭配手勢操作,著重單手可以操控網頁,並且跟 Google Pixel 5 一樣,螢幕挖孔位置設計在左上角。

▲華碩 ZenFone 8提供單手操控模式。(圖/記者洪聖壹攝)

硬體效能方面,ASUS Zenfone 8 搭載高通 Snapdragon 888 行動平台,實際使用安兔兔V9.0.5-OB 跑分,得分超過 75 萬分。使用 GeekBench 5 跑分,CPU 運算單核 1124 、多核 3249,GPU 運算 4660,雖比不上電競手機,但也算是旗艦水準。

▲安兔兔跑分突破 75 萬分,屬旗艦機中上水準。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ZenFone 8 的 Geekbench 5 跑分結果。(圖/記者洪聖壹攝)

拍攝能力方面,Zenfone 8 配備廣角+超廣角雙鏡頭,這讓人想到 iPhone 12 mini,兩者在這一塊實在太像,不過華碩把其中一顆鏡頭畫素提升到 6,400 萬畫素,光圈 F1.8,並且同樣有 OIS,不過錄影時只有 1080 @ 60 fps 才支援「超級防手震」。另外一顆鏡頭是 1,200 萬畫素超廣角,光圈 F2.2、廣角拍攝角度為 113 度、擁有 4cm 微距拍攝功能,配備單 LED 補光燈,至於自拍鏡頭提供的是 1200 萬畫素、光圈 F2.45,記者快速進行日夜拍實測,提供給大家參考:

▲ZenFone 8 配備 6,400 萬畫素(光圈 F1.8)+1,200 萬畫素超廣角(光圈 F2.2)。(圖/記者洪聖壹攝

▲ZenFone 8 自拍人像優化相當自然。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ZenFone 8 花卉拍攝顏色與散景處理略微到位。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ZenFone 8 主鏡頭拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ZenFone 8 超廣角拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ZenFone 8 夜景拍攝(開啟夜景模式)。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ZenFone 8 夜景拍攝(關閉夜景模式)。(圖/記者洪聖壹攝)

▲ZenFone 8 夜景拍攝(開啟夜景模式)。(圖/記者洪聖壹攝)

音效是 ZenFone 8 一個比較驚喜的地方,該款手機採用跟電競手機 ROG Phone 5 同級的喇叭,這包括音箱大小雨Circus Logic CS35L45 擴大晶片,同樣提供 DIRAC 調校的「音效魔術師」,同樣的動態、音樂、劇院、遊戲等 4 種場景與 10 段等化器設定,並且提供 3.5 mm 耳機孔,可以推送 Hi-Res 音效。

*ZenFone 8 Flip:

華碩 ZenFone 8 Flip 延續 ZenFone 7 Pro 的設計概念,同樣提供 180 度翻轉馬達、同樣的三鏡頭規格,同樣提供滿版全螢幕,同樣的 6.67 吋 AMOLED、就連電池容量也都是 5000 mAh。不過從華碩技術文件來看,它今年的翻轉鏡頭上的馬達零件強度提升了 50%,可以承受 30 萬次的使用次數。

▲ZenFone 8 Flip 延續 ZenFone 7 設計上幾乎都相同。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼ZenFone 8 Flip 翻轉鏡頭上的馬達零件強度提升了 50%,可以承受 30 萬次的使用次數。(圖/記者洪聖壹攝)

華碩 ZenFone 8 Flip 一樣搭載高通 S888 行動平台,並且提供螢幕下指紋辨識功能,記者使用安兔兔V9.0.5-OB 跑分,得分 781618 分,使用 Geekbench 5 跑分,CPU 單核心跑出 1122、多核心跑 3384。GPU 跑出 4710 分,整體來說比 ZenFone 8 好一些。

▲安兔兔跑分突破 78 萬分。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Geekbench 5 跑分結果。(圖/記者洪聖壹攝)

ZenFone 8 Flip 的三鏡頭雖然跟 Zenfone 7 Pro 相同,都是 6400 萬畫素廣角鏡頭在中間、1200 萬畫素超廣角與 800 萬畫素望遠鏡頭在兩邊,記者仍是做了實測,提供實拍樣張給大家參考:

▲華碩ZenFone Filp 擁有跟上一代相同的自拍三鏡組與優化效果,提供三種不同的自拍角度。(圖/記者洪聖壹攝)

▲華碩ZenFone Filp 風景超廣角拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

▲華碩ZenFone Filp 風景廣角拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

▲華碩ZenFone Filp主鏡頭自拍。(圖/記者洪聖壹攝)

▲華碩ZenFone Filp超廣角自拍。(圖/記者洪聖壹攝)

▲華碩ZenFone Filp望遠鏡頭自拍。(圖/記者洪聖壹攝)

▲華碩ZenFone Filp花卉散景實拍。(圖/記者洪聖壹攝)

此外,今年多了快速角度拍攝的功能,可以自由切換 0度、45度、90度、135度,錄影也新增了物件跟隨功能,對於自拍開箱很有用,錄影過程還可以聚焦錄音、斷除風切聲,比較酷的是這次加入了 8K 錄影功能,不過記者實測目前測試機還沒有這項功能。

*小結:

此次推出的 ZenFone 8 跟 ZenFone 8 Flip 當中,ZenFone 8 大小略大於 iPhone 12 mini 但是手感卻相當好,影音體驗也非常好,實際測試拍攝過程中,發現手機多了許多輔助小功能,像是會判斷物件有沒有模糊、提醒用戶離遠一點拍攝(近拍),或是再等一下(4秒夜拍),自拍的效果也明顯優化許多,加上 IP68 防水,如果說要找對手的話,目前大約只有 SONY Xperia 5 III 會是可以比較的對象。

至於擁有經典翻轉三鏡頭的 Zenfone 8 Flip 最大的用戶在於包括自拍在內的各種不同角度拍攝,並且釋出了全螢幕的空間,加上高階處理器的加持,成為大尺寸手機當中比較有差異化的產品,不過此次實測升級幅度太小,少了驚喜感,民眾在選購時,可以考慮前代商品,在價格上做考量。

對於這兩支手機有興趣的消費者,華碩ZenFone 8 共有消光黑、簡約銀,以及輕巧白三款,建議售價為新台幣 18,990 元起,8GB、12GB版本都有128GB、256GB的選項可以選,預計 6 月 1 日就會上市。至於華碩 Zenfone 8 Flip 則有晶礦黑、流光銀雙色,建議售價為新台幣 20,990 元起,共有 8GB + 128GB 與 8GB + 256GB 兩種版本。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

3C家電熱門新聞

停電後復電「傷電器」2步驟解決

iPhone「電池健康度」下降!達人揭3壞習慣最傷

Netflix下架犬夜叉等13部影片

好市多AirPods Pro悄降價 果粉點進全傻眼

微軟Windows 11 提前曝光

冷氣開整天更省?專家:不一定準

紅米Note 10 Pro 開箱實測

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面