太魯閣比3年前普悠瑪搜救難10倍 29年消防員:遇過最嚴重事故

記者陳俊宏/綜合報導

台鐵半世紀最嚴重事故,408次太魯閣號撞上滑落邊坡的工程車出軌,造成50人枉死。有29年救災經驗的宜蘭縣消防局觀音分隊分隊長李大千表示,這起搜救難度比3年前的普悠瑪翻車難上10倍,也是他遇過的最重大交通事故。

太魯閣號事故造成50死、210人受傷。一名倖存乘客5日回憶事發經過,稱當時許多乘客被椅子夾住,還有人在睡夢中直接喪命,甚至肢體變形,讓他不禁形容場景猶如「地獄」,「此起彼落的尖叫聲跟哭聲是我這輩子聽過最淒厲的...」

▲太魯閣出軌重傷集中7、8節車廂 基隆搜救隊:車體嚴重扭曲變形。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲▼太魯閣號多節車廂卡在隧道內。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲人間煉獄!太魯閣號「空間錯覺」增救援難度 基隆搜救隊曝:怵目驚心。(圖/記者郭世賢翻攝)

▼普悠瑪2018年10月21日翻車,釀18人死亡、215人輕重傷。(圖/資料照/記者徐文彬攝)

▲▼普悠瑪翻覆事故空拍照。(圖/記者徐文彬攝)

宜蘭縣消防員搶救3月16日蘇花公路遊覽車撞山6死,及4月2日太魯閣號出軌重大事故,消防局長徐松奕重視同仁救災任務所累積壓力,邀請吳楷貴心理師,在周二、今天(7日)分2梯次為53名警消進行「安心講座」課程紓壓,以利提昇同仁的心理資本。宜蘭縣長林姿妙也到場關心、慰問。

《自由時報》報導,李大千表示,太魯閣號是他擔任29年消防員來,遇過最嚴重的交通事故,搜度難度也比3年前的普悠瑪翻車難上10倍,因普悠瑪是在開放空間翻覆,但這次是在密閉建物內。

李大千說,太魯閣號事發當天他輪休,接到消息後立刻回到分隊出勤救災,現場四處都是破碎遺體,只救出一名重傷的女性乘客。

宜蘭縣消防員參與太魯閣號救災。(圖/翻攝林姿妙臉書)

▲▼林姿妙慰問救災英雄。(圖/翻攝林姿妙臉書)

宜蘭縣消防員參與太魯閣號救災。(圖/翻攝林姿妙臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋追星成功!周杰倫親送大禮 收「稀有神級黑箱」狂喊:好開心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面