韓媒稱沙塵暴來自中國 趙立堅:空汙沒有國界,中國只是途經站

▲▼南韓首爾沙塵暴。(圖/達志影像)

▲南韓媒體稱沙塵暴來自中國。(圖/達志影像)

記者魏有德/綜合報導

韓媒昨(15)日引用南韓氣象廳聲明稱,源自中國的沙塵暴侵襲,造成南韓空氣質量嚴重下降。對此,大陸外交部發言人趙立堅表示,根據中國監測機構分析,此次沙塵天氣源自境外,中國只是途經站,「環境和空氣污染問題沒有國界,對其起源等作出結論需要以科學監測和綜合分析為前提。」

▲▼中國外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

趙立堅表示,蒙古國官方日前就沙塵暴危害發佈了相關消息,中國輿論沒有因為蒙古國可能是上一站而加以指責,「各方都應該以科學和建設性的態度看待相關問題,正面引導輿論,避免不必要的炒作和輕易扣帽子。」

趙立堅強調,中國高度重視防沙治沙和荒漠化治理,近年沙塵天氣明顯減少,不僅惠及本國,也為改善本地區空氣質量作出了巨大貢獻,「此次沙塵天氣說明本地區在環境治理合作方面還有很多事情要做,中方願同各鄰國和國際社會一道,攜手推進本地區和全球環境治理保護,為建設美麗清潔的世界作出積極的貢獻。」

▲北京沙塵暴。(圖/CFP)

▲北京受10年最大沙塵暴影響,景觀呈現一片黃色。(圖/CFP)

蒙古國及大陸華北地區受到近10年來最嚴重的沙塵暴天氣影響,漫天黃沙從蒙古高原、戈壁沙漠乘著季風越過黃海襲捲南韓,南韓環境部昨(15)日針對首爾市、仁川市、京畿道、大田市、世宗市、忠清南北道、光州市、全羅南北道與濟州島等11個行政區的沙塵暴危機警報調升至「關心」階段,預估16日每小時平均細懸浮微粒濃度恐怕超過150㎍/㎥。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面