「愛國團體」IN 港媒:立法會或增「300人新組別」由選委會直選

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議5日在北京人民大會堂召開。(圖/CCTV)

▲大陸全國人大十三屆四次會議將完成香港選制的變革。(圖/CCTV)

記者魏有德/綜合報導

大陸全國人大代表會議今(8)日舉行第2次全體會議,外界持續關注香港選制調整草案內容。此前有港媒透露,新組成的選舉委員會或由1200人擴大到1500人,最大的改變是新增的300人屬於一個新組別,由港區人大代表、政協委員和愛國團體代表出任,原來屬於區議員的117席則取消。

▲▼2021,大陸,兩會,維安,香港,街頭,兩會,愛國者治港,大陸全國人大發言人、前駐美大使張業遂   。(圖/路透社)

▲未來香港立法會或增新組別,由愛港團體、人大、政協代表等人組成 。(圖/路透社)

《星島日報》報導,選委會的首要任務是選出行政長官,確保符合愛國標準的人掌此大權,是落實「愛國者治港」的關鍵。選委會同時也是立法會選舉的「安全閥」,為此被賦予兩項權力:一是選舉產生部分立法會議員;二是立法會候選人都須經選委會提名。

據了解,目前香港立法會共有70名議員,直選與功能組別各半,將來如增加第三個組別,或由選委會直接選舉產生。港區全國政協委員黃英豪6日提到,通過對選舉制度的完善,香港行政與立法的關係將得以釐清,解決經濟民生等深層次問題有了良好基礎,「可以說,中央已為香港鋪好了路。」

▲▼2021,大陸,兩會,維安,香港,街頭,兩會,愛國者治港,大陸全國人大發言人、前駐美大使張業遂   。(圖/路透社)

▲香港立法會訂於9月改選 。(圖/路透社)

《星島日報》也以社論形式表示,為確保香港特首和立法會選舉都由愛國愛港力量主導,防止「非愛國者」進入管治架構掌控權力,選委會是其中最重要的「安全閥」。此一「安全閥」將保證以後立法會不會再淪為政治鬥爭的角力場,使政府施政舉步維艱,連累全社會受苦。

對於9月即將舉行的香港立法會選舉及2022年3月的香港特首選舉,香港立法會前主席范徐麗泰表示,「如果政改方案由香港提出,需2/3的立法會議員通過,但目前在職議員少於2/3,因此香港自己做不到的,時間緊逼下必須由中央出手幫一幫,而根本上這也是中央的事權。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男女三寶「碰碰愛」!2人躺地翻滾 網讚療癒:怎麼那麼粗魯~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面