在台灣可能遭攻擊! 谷歌前CEO:台積電對美國安「至關重要」

▲▼台積電(圖/路透)

▲台積電是台灣重要科技公司。(圖/路透)

記者劉亭/綜合報導

目前全球車用晶片,台灣護國神山台積電受到各國關注。谷歌前執行長施密特(Eric Schmidt)23日表示,台積電對美國的國家安全至關重要。美國《外交政策》雜誌也刊載,台積電已經被捲入了美中競爭。

根據《美國之音》報導,施密特出席美國國會時指出美國嚴重依賴台積電的晶片供應,「如果你希望生產領先的硬體產品,也是我們所需要的,你可能需要台灣的一個供應商,那就是台積電。他們的產品要快得多,也好得多」。

美國市場上大約65%的需求都由台積電提供,包含NVIDIA、高通(Qualcomm)、AMD以及蘋果(APPLE),台積電是目前全球第一,擁有最先進的技術,主要競爭者三星需要至少10年時間才能追趕上。

美國國會共和黨籍參議員科頓(Tom Cotton)也在聽證會上表示,美國對台積電的依賴很大,但是中國一直不放棄對台灣進行武力占領,這也讓台積電「很脆弱」,「這就是為什麼台灣對美國人來說不僅是一個戰略和道德問題,我們還要確保中共不會控制世界上最重要的晶片製造商台積電」。

《外交政策》雜誌指出,中國想要在晶片生產上自給自足,但是在未來5到10年,都無法達到半導體自給自足的目標,而由於台積電在晶片生態佔據核心地位,同時也是中國最大的晶片供應商,為華為、小米、聯想等供貨,因此被裹挾到美中競爭之中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

前員工拍照控訴煮發霉珍珠來賣手搖飲業者喊冤:有挑掉再煮...

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面