拜登關切習近平強硬對台 總統府:敬佩與感謝

▲總統府發言人張惇涵。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲總統府發言人張惇涵。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

美國總統拜登上任23天,於台灣時間11日上午終與中國國家主席習近平通話,並重申將會持續關切中方侵犯新疆人權的行為、對台灣日益強硬的行動。對此,總統府發言人張惇涵表示,注意到美中相關通話,對於拜登在台海安全與人權議題上的關注,「我們表達敬佩與感謝」。

張惇涵強調,作為國際社會一員,台灣將持續與美國在內等理念相近國家緊密合作,共同為印太地區的穩定與繁榮致力貢獻。

根據白宮新聞稿指出,拜登在與習近平通話中重申他保護美國安全、繁榮、健康和生活方式,以及維護一個自由開放印度太平洋地區,並強調他對北京的強制性和不公平的經濟做法、對香港的鎮壓、對新疆的侵犯人權行為,以及(中國在)該地區日益獨斷的行動的關切,包括對台灣的強硬動作。

新聞稿中也提到,兩國領導人還就新冠肺炎疫情、全球衛生安全、氣候變遷、防止武器擴散等共同挑戰交換意見。拜登承諾在促進美國人民和盟友利益時,追求務實、以結果為導向的雙邊接觸。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北漂正妹租屋找到「帆布無牆房」傻眼問冬天呢?房東:冷哪裡都冷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面