挑選人蔘、鹿茸「來路不明千萬要拒買」 醫:補不成恐傷身

▲▼紐西蘭鹿業局駐台代表Seamus解釋紐國鹿茸的產製標準。(圖/記者游宗樺翻攝)
▲紐西蘭採散養方式飼養鹿隻,減少鹿群聚集生病的可能。(圖/記者游宗樺翻攝)

記者游宗樺/台北報導

台灣民眾多使用中藥材進行身體調理,其中人蔘、鹿茸常常是養生補品的首選,有醫師建議,選擇藥材時需留意產地,避免買到來路不明的中藥材,否則補身不成更可能傷身。此外,鹿茸出口大國紐西蘭鹿業局駐台代表也說,紐國生產的鹿茸有專有的朔源標籤,藉以保障消費者食安。

中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗說明,民眾在進行日常調理時,應掌握各種食補的特性,除視自身體質進行調理外,也需要留意避免買到來路不明的中藥材。

陳潮宗指出,以鹿茸而言,其擁有豐富的維生素、卵磷脂、胺基酸、生長因子及大量軟骨素,可幫助人體提升元氣並滋補強身,而市面上多數進口鹿茸是來自於紐西蘭,由於當地十分適合紅鹿生長,該國鹿茸品質受到國際肯定,紐西蘭成為現今全球鹿茸最大的生產國、出口國,佔全球產量高達30%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼紐西蘭鹿業局駐台代表Seamus解釋紐國鹿茸的產製標準。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲紐西蘭產鹿茸會加上朔源標籤確保品質。(圖/記者游宗樺翻攝)

紐西蘭鹿業局駐台代表Seamus表示,鹿茸為雄鹿的嫩角,在尚未長成硬骨時採收,剛採下的鹿茸帶茸毛、含血液。雄鹿的角1天可生長約2公分,新生的鹿角成長75至80天即可採收,每年可採收1到2次,過程中採局部麻醉的方式減少鹿隻痛苦。鹿茸採收逾期即硬化成沒有經濟效益的鹿角,久了更會自然脫落,其實由專家定期採收,「反而有助紅鹿的生存。」

Seamus補充,紐西蘭採散養方式飼養鹿隻,減少鹿群聚集生病的可能,依據紐西蘭政府規定,平均每甲土地只能飼養約7隻鹿,讓鹿每天可自由奔跑數百公里。且飼養過程不使用人工添加飼料、不施打抗生素、生長激素等,藉此維持天然放牧的最佳環境。

Seamus強調,紐西蘭鹿茸擁有嚴謹的產銷履歷認證,從鹿隻培育、專業人道採茸法到採茸後的保存均有嚴格規範,採收下來的鹿茸皆會貼上專屬條碼,可用來追朔來源及產地,每一支鹿茸都有它獨一無二的產銷履歷,以利品質追蹤確保消費者權益。

▲▼紐西蘭鹿業局駐台代表Seamus解釋紐國鹿茸的產製標準。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲紐西蘭鹿業局駐台代表Seamus。(圖/記者游宗樺翻攝)

陳潮宗補充,與鹿茸同為健康食品,有「百草之王」之稱的人蔘,其中尤以6年根高麗蔘品質為佳,以正官庄的高麗蔘產品而言,其中富含30多種人蔘皂苷,有助於調節生理機能、抗疲勞及促進新陳代謝,與鹿茸均能有效提升免疫力,其中鹿茸長期食用能強化骨骼發育,也能調節女性更年期障礙及延緩老化,為男女通用的補品選擇。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面