急診數飆升!童噴乾洗手「食物往嘴送」中鏢 醫曝真兇:酒精殺不死

▲▼口罩,酒精,乾洗手,防疫,消毒。(圖/翻攝自pixabay)

▲疫情期間有許多民眾購買乾洗手、口罩、酒精防疫。(圖/翻攝自pixabay)

記者謝承恩/綜合報導

春節假期到來,急診室人潮未減!醫師提醒,多虧防疫期間大家都有謹慎戴口罩,流感病患少很多,但是腸胃炎患者卻增多了,很多病患都出現噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,其中有許多家長和孩子愛用酒精噴灑雙手後,接著把食物往嘴裡塞,他警告,造成腸胃炎的諾羅病毒,光靠酒精是殺不死,一定要好好洗手,不要偷懶!

急診女醫小實日前就在粉專《急診女醫其實》分享,第一線的醫療人員發現近期流感案例少很多,但急性腸胃炎病例卻增加,到處高燒、全身酸痛、肚子絞痛,或者又吐又拉好幾天的病患。她研判,受疫情影響,大家都有認真戴口罩跟用酒精,但是酒精是無法殺死諾羅病毒,只要沾到些許病毒,就會造成腸胃炎大流行。

▲▼。(圖/急診女醫其實提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲孩童抓食物吃之前,使用乾洗手或酒精消毒,仍有可能得到病毒性腸胃炎。(圖/急診女醫其實提供)

小實用圖文方式說明,很多家長習慣帶酒精在身上,遇到小孩要吃東西,就拿酒精消毒雙手,手拿食物往嘴裡塞,這樣的舉動容易把諾羅病毒吃下肚,最好飯前或吃東西前,要用肥皂洗手,千萬不要偷懶!另外家裡有人感染病毒性腸胃炎,在痊癒的兩週內,嘔吐物跟排泄物仍具有傳染力,建議環境要用稀釋過的漂白水消毒,才能杜絕病毒上身。


急診科醫師謝宗學指出,近幾週小兒急診室呼吸道感染症病例數大減,但病毒型腸胃炎卻升溫,表示洗手習慣不夠確實。他警告,過年時會多吃些有的沒的東西,罹患腸胃炎的機率亦會上升,洗手確實、注意食物衛生是春節假期最應該注意的預防事項,過年期間用餐前務必記得要洗手,避免春節跑急診就醫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面