影/抗疫延長賽焦慮、壓力大! 醫師提醒三病症要小心

新聞節目中心/綜合報導

衛福部桃園醫院疫情延燒,至今累計15例確診。中華民國醫師公會全聯會副秘書長、醫師羅浚晅27日在ETtoday《雲端最前線》節目中呼籲,過年期間民眾仍要很小心,不要到處擠來擠去,而大家常講台灣很重視人情味,希望社會此時也能再飄出「酒精味」。身心科醫師李旻珊則提醒,在抗疫壓力之下,是否會出現創傷後症候群,以及藥癮、酒癮增加等,都必須多加留意小心。

▲▼中華民國醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅,身心科醫師李旻珊,西班牙留學生Rita。(圖/翻攝雲端最前線)

談及近期備受關注的部桃護理之家,羅浚晅解釋,護理之家是最難遷出的,因為很多人、老人家行動不便,且護理之家與其他醫院個案不一樣,醫院個案轉到其他醫院能馬上承接,護理之家遷出後,要找到能對接的並不容易。

羅浚晅進一步說,在護理之家的長者,有些可能需要人照顧,包含身體狀況、要上廁所及洗澡、共餐等,甚至要協助採買,而現在所謂的擴大居家隔離,是以家戶為單位,變成這些照顧者也可能被匡列,不能再外出買東西,就必須要有另外一群人協助,「所以表面上看起來很簡單,其實是很困難」。

對於此波疫情至少需熬到2月20日,羅浚晅則說,指揮中心公布這個日期,是希望大家至少有個明確時間,清楚知道過年期間、從除夕一直到初五都要很小心,不要到處擠來擠去。他並說,常講台灣很重視人情味,「最近我希望在這社會中除了人情味,能再飄出另外一種味,在去年3、4月(疫情)大爆發時我們都有聞到,叫做酒精味!」

▲▼中華民國醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅,身心科醫師李旻珊,西班牙留學生Rita。(圖/翻攝雲端最前線)

談到長期抗疫衍伸出的壓力,李旻珊指出,過去一年來身心科來診量的確上升,而如今大家面對的是一個集體的災難,需要共同面對、邊做邊學,「我們要特別小心的就是,之後會不會像一個災難過後的創傷後症候群,或是藥癮、酒癮增加的部分」。

她舉例,過去在九二一大地震後,很多人出現創傷後症候群,這必須及早介入處理,避免衍伸情況發生,因此要呼籲民間團體、企業,隨時注意員工的心情狀態,「因為他們呈現緊張、焦慮的情形,有些東西是當下不會發酵,而是過了幾個月後,尤其是現在疫情打延長戰的時候,可能慢慢心理的議題會浮現出來」。

▲▼中華民國醫師公會全聯會副秘書長羅浚晅,身心科醫師李旻珊,西班牙留學生Rita。(圖/翻攝雲端最前線)

另一方面,新冠肺炎痊癒者、西班牙留學生Rita今日也接受《雲端最前線》視訊訪問。她提到,染疫期間最大的挑戰,就是這個病毒沒有解藥,住院治療期間永遠不知道什麼時候可以出院、過關回家。

Rita也解釋,出院需要經過很多關卡,除了要三採陰,還必須檢測痰液,「很容易會在第三採陰時轉陽,我們要三採陰才能過關」,所以當時最煎熬的不只是沒有解藥,還有心理上的壓力。她並說,如今台灣也有一些本土案例,以及醫院感染事件,「但我覺得相對於歐洲,台灣的醫護人員已經做到非常好、非常高規格的防護」。

Rita接著說,自己確診過,知道醫護人員都如何處理確診患者,不只一切都很小心,帶過的手套丟掉前還要用酒精消毒,手也消毒到破皮,「他們的嚴謹,真的一定能幫助台灣戰勝病毒」。

《雲端最前線第970集完整節目FB》

《雲端最前線第970集完整節目Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「圍棋女神」黑嘉嘉14秒床片曝光! 吻聲全被拍…掌鏡男命令:親我一下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面