馬偕醫學院校長遭爆「收病人紅包10萬」 高層集體霸凌女教授

▲▼馬偕醫學院校長收患者紅包 霸凌教授 。(圖/記者蔡玟君攝)

▲馬偕醫學院校長被爆收患者紅包,並霸凌教授 。(圖/記者蔡玟君攝)

記者蔡玟君/台北報導

培育醫學人才的馬偕醫學院近日被葉姓女教授踢爆,指控校長不僅收取手術患者紅包10萬元,更因她暑假實習撤換6名請假超過12天的老師,被3名校方高層集體霸凌、羞辱,同時在去年7月初繳回應聘書並拿到正式聘書後,於7月中旬被校方單方面以email通知聘約終止,葉姓女教授憤而向台灣百合公義協會申訴,該名教授表示,校方更無視後來教育部決議的聘約終止無效判決公文,拖延回任時間。

原本在馬偕醫學院護理學系擔任系主任的葉姓女教授表示,她於2019年3月收到校長贈送的10萬元紅包,並表示做為護理學系系務發展基金,後來因她認為不合現行規定,因此想要退回,後來校長在5月系務會議公開表示,該筆10萬元現金是幫乳癌病人開刀,病人所送。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其後,在5月安排護理系學生暑假臨床護理學6週校外實習課程時,曾口頭告知實習組組長,暑假已預請長假的老師,不得帶學生校外實習,但由於該組長也是實習老師之一,且已請12天假準備去歐洲,因此發mail擅自修訂為請13天以上老師不得帶實習,最後被葉教授發現,並撤換包括該組長在內6名已請長假的老師。

▲▼馬偕醫學院校長收患者紅包 霸凌教授 。(圖/記者蔡玟君攝)

▲台灣百合公義協會理事長徐紹展與葉姓女教授家屬 。(圖/記者蔡玟君攝)

葉教授解釋,老師帶領學生實習每一位學生可讓老師拿到0.5學分,依照獲得學分可拿到相應鐘點費;6週學生校外實習過程中,雖然老師不需隨時待在學生實習的醫院,但應隨時能讓實習醫院或學生找得到,並每週關心學生實習狀況,「但包括實習組組長在內有6名老師,雖然已成為實習課程的授課老師,但卻仍請假長達12天,罔顧學生權益。」

葉教授怒指,綜合上述原因,在5月中旬被副校長、學務長、人事主任於校長室約談,並遭到他們霸凌和羞辱,指她安排的暑假校外實習不當,讓她憤而提出退休申請,但由於隨後6月她收到科技部計畫核准通知,經和退輔會確認依照法規可隨時撤回退休申請後,於7月5日提出退休撤回簽呈並拿到新一年度校方正式聘書,校長也於7月10日核可撤回退休,但表示是否續聘依照學校規定辦理。

讓她意想不到的是,7月17日收到校方以email通知聘約終止,聘約只到7月底,後來又再次以口頭方式當面宣讀,聘約終止,讓葉教授決定向台灣百合公義協會申訴,後來經教育部中央教師申訴評議委員會決議,聘書有效,要求馬偕醫學院履行,校方提出再申訴也被駁回,但校方不僅不理睬教育部決議,且之後兩邊透過立法委員開協調會,協調內容也被以「不具法律效益」拒絕履行。

由於為了完成研究計畫,葉教授必須先至另一所大學任教,但馬偕醫學院卻在去年11月發文給教育部,表示她已在她校任教所以不發聘書,教育部也僅回文「知悉」,因此讓她決定站出來踢爆。

對此,馬偕醫學院於12日發函回應:

一、 關於「收受紅包」乙節完全是子虛烏有,此部分涉及加重誹謗罪,損害馬偕醫學院暨全體師生之名譽,將保留法律追訴權。

二、 葉美玉教授之「應聘問題」目前已進入司法程序,不應以此企圖混淆大眾視聽。

三、本件詳細過程,概述如下:

(一)107 年 8 月 1 日葉美玉教授應聘於馬偕醫學院,並兼任護理系系主任。應聘前,校方雖已獲悉葉師在前一所服務學校慈濟科技大學亦有糾紛(目前官司葉師皆已敗訴),然校方唯基於相信專業之原因下,仍予以聘任。

(二)108 年 5 月 15 日,葉師系內多名教師提出離職,且因學生反應其實習時間變動乙事,因此校方副校長、學務長及人事主任召開會議,向葉師關心詢問事由原委始末,詎料,正式談話尚未開始,葉師怒目相向告以自己即將退休不必再受任何約束,隨後揚長而去。

(三)108 年 5 月 16 日,葉師向馬偕醫學院事室提出自願退休申請,學校以 108年5月20日馬學人字第18 1080003990 號文(二),於108年5月22日寄至財團法人中華民國私立學校教職員退休撫卹資遣儲金儲金管理會辦理,該會於108 年 5 月 23 日收件。

(四)108 年 5 月 29 日,葉師以電子郵件告知人事室:「…

且日前我已申請退休,確認不擬應聘」。

(五)馬偕醫學院人事室 109 年 6 月 20 日將聘書及應聘書發至護理學系,護理學系並於 109 年 6 月 21 日通知該系所有教師該信件已放置於信箱,依葉師自己主張為 109年 6 月 26 日領取,卻未依教師聘約第一條「受聘教師收到聘書後,請於1週內將應聘書送交人事室登記,逾期視為不應聘,應將所發聘書退還註銷」載明之一週內期限(即 109 年 7 月 3 日)簽名繳回,因此兩造間之聘約關係,即因葉師未於期間內應聘而不成立。

(六)嗣因葉師提起申訴,又找立法委員施壓,雖葉師實際上並未提供勞務無教學活動,馬偕醫學院學院仍以和為貴,依教育部函釋給付葉師108年8月1日至109年7月31日本薪,更另外加計三節獎金、生日禮金、聖誕禮金、年終獎金並依週年利率百分之5加計利息。

(七)此外,葉師早已另行至美和科技大學應聘,卻隱瞞不宣未向馬偕醫學院學院做任何告知說明,更可顯見葉師自始至終並無意願與馬偕醫學院成立聘任契約。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保全「請同事走店」反挨嗆 爆全武行1人遭刺...長腿爆乳妹嚇傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面