塔江艦拉近兩岸海戰差距? 解放軍恐「萬船齊發2.0」擾亂我軍

記者曾俊豪/台北報導

海軍「航母殺手」塔江艦本月15日下水,總統蔡英文視它為縮小兩岸「不對稱戰爭」的利器。然而,資深媒體人老譚指出,早期制霸台海的其實是蔣介石軍隊,不過,在海南島爭奪戰中,解放軍靠著「萬船齊發」的戰術奪島成功。他認為,未來兩岸若爆發軍事衝突,仍不能排除會結合無人駕駛技術,釋出「萬船齊發2.0」擾亂我軍部署。

★《譚兵讀武》有Podcast了!點一下就能聽歷史讀軍武★

YouTube軍事節目《譚兵讀武》本週五以「木殼船搭配無人駕駛欺敵 解放軍可能對台使出『萬船齊發2.0』?」為題,探討兩岸海上的不對稱戰力。

資深媒體人老譚指出,兩岸海軍間的第一場不對稱戰爭發生在1950年4月16日,交戰地點海南島與廣東雷州半島中間的瓊州海峽,解放軍最後成功登陸海南島,而5月1日戰役結束後,共有海南島軍民7萬多人轉進到台灣,「當時的說法是主動撤離,戰略性的兵力移轉,用來保衛台灣。」

▲▼             。(圖/翻攝YouTube:譚兵讀武)

▲解放軍以「萬船齊發」戰術打贏當時軍備更好的老蔣軍隊。(圖/翻攝YouTube:譚兵讀武)

然而,當時制霸台海的其實是擁有美艦的蔣介石軍隊,為何會在海戰中落敗,老譚分析,主要是解放軍以「萬船齊發」的戰術,發揮數量與速度優勢,扭轉戰局。

他解釋,一位參與過瓊州海戰的老兵曾告訴他,解放軍全部都是木帆船,少數把體積較大的木船裝上引擎,外部包一層鐵做為裝甲,然後再裝上機槍還有火炮,「國民政府海軍雖然打沉很多渡海的木帆船,可是到最後自己的軍艦也被木帆船打傷,不得不脫離戰場,後來越來越多帆船進入到海南島,奪島成功。」

▲▼             。(圖/翻攝YouTube:譚兵讀武)

▲資深媒體人老譚(左)本集分享兩岸海軍的第一場不對稱戰爭。(圖/翻攝YouTube:譚兵讀武)

老譚指出,到了1978年、1998年以及1999年都曾模擬「萬船齊發」的對台作戰計畫,其中1999年那次,更是在距離基隆300多公里的浙江舟山東海海域,還有距離高雄400多公里的廣東陽江,演練對台灣南北夾擊,兩線登陸。

儘管經過數十年的努力,解放軍軍事實力大幅提升,但再次發動「萬船齊發」策略卻不無可能。老譚認為,木殼船不用加裝裝甲防護,只要裝上比較先進的自動導航設備,就能無人駕駛自己過來,「用來打第一波或者分成好幾波,每波有個幾百艘,中間夾著幾艘真的裝人的登陸艇,這種打法其實不是不可能。」

★譚兵讀武★也有Podcast啦

Apple: https://apple.co/2IyPdN9

Spotify: https://spoti.fi/30igJVc

SoundOn: https://sndn.link/MrTan

KKBOX: https://bit.ly/3kSUHAe

Google: https://bit.ly/33cJFQr

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有夠糗!黑汪追鳥不成摔到後空翻 下秒淡定離場...網笑噴:狂重播

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面