有英鬥陣!蔡英文探班青山宮八將團練 盼社會與信仰相互理解

記者蕭羽耘/台北報導

今年是台北市萬華區艋舺青山宮建宮165周年,總統蔡英文日前也出席靈安尊王千秋聯合遶境大典,並擔任扶轎官。為推廣台灣傳統文化,總統26日在官方YouTube頻道推出,最新系列「有英鬥陣」首支影片,內容包括,蔡英文親自探班青山宮八將團團練、鹹光餅蓋章體驗及為青山王扶轎、獻紅綾等橋段,盼社會與宮廟活動能相互理解。

青山宮165周年大典,4日至6日展開為期三天的遶境活動,蔡英文26 日上傳,「你沒看過的青山八將大公開」,約莫4分半的影片,記錄青山宮大典期間的宗教活動。

影片中,在青山宮八將團長高玉峰的帶領下,蔡總統帶著下午茶探班團練,與八將團員談天互動,她說:「這是一個為神服務的工作,真的覺得很敬佩」,感謝大家對於維護傳統文化的付出。

影片同時記錄,粉絲專頁「大學生的隨香攝影」團隊,參與青山王遶境的過程。攝影團隊由一群熱愛拍攝廟會活動的年輕人組成,希望藉由攝影,記錄台灣的宮廟傳統文化。蔡英文在影片中也提到,宮廟文化在台灣是很大的特色,也是工藝的傳承,特別贈花祝福大學生的紅壇接駕順利。

民進黨社群中心主任范綱皓表示,前年蔡總統參與白沙屯媽祖遶境,是第一位成為「香燈腳」的台灣總統,顯見蔡總統對宗教活動的重視。這次新推出的「有英鬥陣」系列,將陸續展現蔡總統日常參訪拜廟的活動,也將由蔡總統的視角,帶大家走出同溫層,希望大家「有閒多鬥陣」。

范綱皓也提到,蔡總統除了在青山王遶境當日前往扶轎、致贈總統特製紅綾,也特地在青山王遶境前,抽空前往探視青山宮八將團的團練。蔡總統透過社群,把青山宮百年歷史的八將文化呈現在觀眾面前,讓大家了解青山宮的重要性,理解為什麼這麼多民眾願意參與青山宮的遶境活動。

范綱皓指出,每位八將團的團員來自各行各業,平常都有正職工作,但是適逢青山王遶境時,都會放下工作來向團長報到,開臉扮將。

范綱皓補充,宮廟文化是台灣人重要的庶民生活之一,蔡總統去過許多宮廟,從中得到許多台灣人民的溫暖與支持。透過「有英鬥陣」系列的影片,希望能讓更多人從不同的角度,認識傳統宮廟文化與台灣特色,也期待社會對宮廟活動的參與者有更多的相互理解。

▼總統蔡英文於體驗蓋鹹光餅的照片,以「有英鬥陣」作為宗教系列活動宣傳的口號。(圖/蔡英文IG)

▲▼總統蔡英文於Instagram上傳到青山宮體驗蓋鹹光餅的照片,以「有英鬥陣」作為宗教系列活動宣傳的口號。(圖/蔡英文IG)
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面