機車族好康!元旦起「考照前先上駕訓班」 前1萬人爽補1300元

記者李宜秦/台北報導

交通部公路總局為降低機車肇事率,自2019年起推出「1000元機車駕訓補助」,今年加碼補助1300元,由於成效良好,完成駕訓課程的騎士違規率減少32%、肇事率減少20%,因此決定延長補助計畫至明年11月30日。

▲▼機車族,空污,冬天,寒流,冷空氣,低溫,降溫,冷高壓,禦寒,冷氣團。(圖/記者林敬旻攝)

▲我國機車族人數龐大,機車車禍致死率佔全部車禍6成以上。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

機車考照不如汽車考試,不必完成駕訓班課程,就可考照,許多人都是親友教導,或自行在路口與監理所等地練習,導致我國機車騎士防禦能力相對較低,去年因機車車禍而死亡的比例更佔車禍總數6成以上。

公路總局為提高機車騎士行車安全意識,自2019年4月16日起首度推出「1000元機車駕訓補助計畫」,民眾參加3天的機車駕訓班,並成功考照後,就可領1000元補助金。該計劃今年續辦,且提高補助金額至1300元,等於考生只要負擔1500元到2400的學費就可完訓。

▲▼機車族,禁行機車,騎士,開單。(圖/資料照)

▲公路總局指出,有上機車駕訓班的騎士,違規率大減32%。(圖/資料照)

公路總局表示,今年補助名額共1萬名,在計畫結束之前一個月就已用罄,根據研究發現,完成駕訓班課程的騎士,相比未上課的騎士而言,違規率減少32%、肇事率減少20%。

因此公路總局拍板,決定將於明年1月1日起至11月30日續推補助計畫,只要是前1萬名完成機車駕訓班且成功考照者,就可領取1300元的補助金。

▲▼機車族,禁行機車,騎士,開單。(圖/資料照)

▲公路總局擴大機車駕訓班補助計畫,每人可補1300元。(圖/資料照)

公路總局指出,機車駕訓班會讓考生實際駕駛機車上路,並了解騎車時會遇到的危機等,課程包含學科與術科,學科如防禦駕駛、駕駛道德、法規認識;術科如認識紅綠燈、平交道、變換車道等,另外駕訓班也會在機車上安裝錄影設備,以確認考生身份。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播主「關濾鏡」真面目長這樣 胸線、鎖骨全畫得超浮誇!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面