【北監銅雕班】一監所一特色 北監銅雕班助收容人找出路

▲▼法務部長蔡清祥專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲法務部推廣「一監所一特色」多年,其中蔡清祥部長認為北監銅雕班對於收容人出監後有很大的幫助。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳銘峯/台北報導

法務部推廣「一監所一特色」多年,已經形塑出許多成功案例,包含屏東監獄的釀製醬油、台中女監的巧克力、台南監獄的蛋捲等等。而台北監獄於2017年邀請國寶級銅雕大師吳宗霖教導收容人製作銅雕,大獲好評,法務部長蔡清祥更說,「北監銅雕班對收容人出監後有很大的幫助。」

所謂的「一監所一特色」,藉由監獄中開設的技藝班,教導收容人學得一技之長,好讓收容人出監後,可以靠雙手養活自己,不會因經濟問題而再犯罪。此外,也可針對部分有失傳之虞的傳統技藝開班,又可傳承文化。

為此,監獄中開設許多技藝班,包括實用的烘焙班、醬油釀製班、傳統小吃班,另外也有傳統技藝的交趾陶、砂畫、石雕、銅雕等等。此外,更協助收容人取得證照,未來更有利其復歸社會,例如目前政府推行的長照2.0,監所中也開了許多的照顧服務員訓練班。

其中,台北監獄找來了銅雕大師吳宗霖開設銅雕班,就是別具特殊意義的傳統技藝班。蔡清祥表示,吳宗霖是台灣國寶級創作藝術家,作品多樣,栩栩如生,極具教化人心的藝術氣息,諸如「慈眼視眾生」、「煩惱即菩提」、「動靜皆宜」等創作,都是國際上著名的藝術作品。吳宗霖將其畢生豐富的涵養、無限的創意,以及對台灣的熱情等,不藏私的傳承給北監收容人,為其服刑期間注入多元色彩,是非常難能可貴的機會。

對於北監銅雕班,蔡清祥認為,除了傳承傳統技藝外,更重要的是,能夠幫助收容人「心靜」。「讓他知道如何靜下心來,徹底的悔悟。這些收容人可以用自己的故事創作出作品,也可以從中得到外界的肯定,建立自己的信心,我想對他們出監後的路,絕對有很大的幫助。」

▼北監銅雕班邀請銅雕大師吳宗霖授課,透過銅雕創作訓練收容人的心境。(圖/更生保護會台北分會提供)

▲▼北監銅雕班,銅雕製作,銅雕義賣。(圖/更保台北分會提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑戰無胸貼、不被胸罩束縛自己! 她不穿內衣過一天:根本沒人會看

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面