王婉諭收公務電郵「從我的華為手機傳送」 憂大陸監控竊取資料

▲▼王婉諭收到「華為」傳送的公務信件。(圖/翻攝自Facebook/王婉諭)

▲王婉諭收到「華為」傳送的公務信件。(圖/翻攝自Facebook/王婉諭)

記者黃巈禾/台北報導

時代力量立委王婉諭自爆,公務信箱收到一封來自國會聯絡人專案報告的信件,信件最後竟出現「從我的華為手機傳送」,她擔心,行政院各部會和立院國會辦公室之間的公務信件往返,是否都有遭中國監控、竊取資料的疑慮?

「行政院請注意!說好的中央政府機關,全面禁用中國資通訊產品呢?」王婉諭1日在臉書表示,公務信箱收到一封來自國會聯絡人有關專案報告的信件,信件最後竟出現「從我的華為手機傳送」的訊息,這讓她非常驚訝,去年初中國品牌的資通訊產品就已爆出嚴重的資安漏洞、開後門爭議,國際上亦有許多國家政府部門明令禁止使用華為產品。

王婉諭指出,當時行政院發言人Kolas Yotaka曾表示「總統府、行政院與中央各政府機關,多年前已全面禁止在公務上使用中國品牌的資通訊產品,當然也包括華為」;當時行政院資通安全處處長也說明,依規定,公務使用的網路設備、手機、電腦等資通訊設備,已全面禁止採購中國品牌產品,雖然個人手機或電腦等沒相關規範,但無法使用政府內部網路。

王婉諭質疑,既然去年行政院已宣告全面禁用中國相關的資通訊產品,即使是個人使用的手機、電腦設備,只要牽涉到「公務使用」,都必須要非常謹慎小心資安問題,她擔心行政院各部會和立院國會辦公室之間的公務信件往返,是否都有遭中國監控、竊取資料的疑慮?

最後,王婉諭呼籲行政院,請重新全盤檢查目前各個國會聯絡人的相關資通訊產品使用狀況,無論是相關的信件往返,或是與國會辦公室的往來聯絡,都應該以最嚴謹的資訊安全規格管理,不該出現絲毫漏洞。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面