陸抽砂船遭疑與解放軍「合練」 國台辦:台海緊張,謀獨挑釁造成的

▲大批陸籍抽砂船出現馬祖南竿附近海域。(圖/民眾提供)

▲大批陸籍抽砂船出現馬祖南竿附近海域。(圖/民眾提供)

記者魏有德/北京報導

大陸大批抽運砂船近日出現馬祖南竿海域,形同圍島,兩岸各自出動海巡艦艇及執法船驅離,不過,也有人質疑是解放軍協同民船的軍事演練行動。對此,國台辦發言人朱鳳蓮表示,台灣民眾會產生聯想,造成台海緊張複雜,「不就是因為民進黨政府謀獨挑釁造成的。」

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者魏有德攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者魏有德攝)

朱鳳蓮表示,對於這種臆測並不了解,不過,朱鳳蓮也反問,「台灣民眾會產生聯想或擔憂,這不正是由於民進黨當局和台獨分裂勢力,不斷進行謀獨挑釁造成台海緊張複雜而造成的嗎?」

馬祖南竿海域近日出現大批陸方大型抽運砂船,仿若圍島。為有效打擊違法抽砂行為,兩岸分別派出新北艦、馬祖海巡隊10037艇、3538艇及大陸執法船,分別在馬祖與福州間各自海域進行違法抽砂船取締行動。

馬祖海巡隊表示,大陸抽砂作業範圍於莒光島與南竿島之間航道,屬6000公尺禁限制水域外之範圍,在範圍外滯留、航行、作業之船舶,非屬管轄水域,馬祖海巡隊也透過兩岸共打機制,協調對岸打擊不法。

▲陸抽砂船大圍島!2000噸新北艦進駐馬祖南竿 限制水域內全數淨空。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲海巡署新北艦。(圖/記者郭世賢翻攝)

此外,近日也傳出有多艘大陸漁船因海上風浪太強靠近澎湖島嶼避風,遭台灣海巡署高雄艦以水炮驅離。對此,朱鳳蓮強調,大陸在沿海多處設立台灣漁民接待站、接待點,為台灣漁船、漁民避風、補給、搶險等提供救助,「相比之下,台灣有關方面野蠻驅離避風大陸漁船的不人道做法,十分令人憤慨。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面