檢疫期滿又確診「本月已14人」 陳時中:檢驗有其侷限性

▲▼10月21日指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(21)日公布國內新增一起境外移入病例,是一名印尼籍10多歲學生檢附陰性報告入境台灣,經居家檢疫之後自費採檢確診。指揮官陳時中表示,近幾個月來,連續發現入境有檢附陰性報告者,卻在檢疫期滿後再做檢驗時被檢出陽性,光是10月就有14人,迄今則累計有20人,顯示檢驗仍有其侷限,民眾還是要戴好口罩。

陳時中說明,這名10多歲印尼籍男性,10月5日與5名印尼籍同學一同入境台灣就學,居家檢疫期間都回覆無疑似症狀,惟後續經疫調了解,個案曾於10月8日至9日出現咳嗽、喉嚨痛症狀,10日後症狀緩解;20日居家檢疫期滿,由校方安排專車至醫院自費採檢,並於今日確診,目前住院隔離中;其餘5名一同入境印尼籍同學檢驗結果均為陰性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另一方面,國內又收到日本官方通報,該國檢出3例自我國入境新冠肺炎抗原陽性個案,分別為未足歲男嬰(案1)、30多歲女性(案2)及1歲男童(案3),均為本國籍。

陳時中表示,近幾個月來,連續發現入境有檢附陰性報告者,卻在檢疫期滿後再做檢驗時被檢出陽性,光是10月就有14人,迄今則累計有20人;另外,原本採檢為陰性,後續「陰轉陽」確診者達到53人,主要分布在3月有18人,8月24日開始入境學生檢驗陽性則有8人。

至於境外陽性個案,陳時中說,累計共49例個案,已匡列個案接觸者共2381人,應採檢1258人,其中115人僅採驗核酸,結果均為陰性,其餘1143人核酸及血清抗體均為陰性。從這兩方面來看,不管境外移入或者出境被檢驗出來,都可看到檢驗的侷限性,民眾自保之道還是要戴好口罩。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

科大酒店版迎新200師生嗨!4辣妹貼男同學「水蛇纏繞」 校:懲處

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面