公費流感疫苗搶打遭疑「錯失增購時機」 陳時中親揭沒多買原因

記者洪巧藍/台北報導

公費流感疫苗民眾搶打,疾病管制署昨(17)日宣布暫緩公費對象中「非高風險慢性病的50~64歲健康成人」接種,有專家質疑,公費流感疫苗4月才決標,當時本有機會增加採購,卻錯失時機。衛福部長陳時中解釋,觀察年初流感重症個案數持續下滑,加上南半球流感疫情趨勢,評估維持以往施打比例即可達到群體免疫效果,才沒有加購。

▲▼陳時中上火線說明流感疫苗施打的政策。(圖/記者莊喬迪攝)

▲陳時中上火線說明流感疫苗施打的政策。(圖/記者莊喬迪攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中今(17)日下午召開臨時記者會回應流感疫苗議題,他首先針對宣布暫緩對基層里長等增加工作負擔、造成不便等狀況致上最大歉意。

陳時中強調,公費流感疫苗目標為群體免疫,讓超過25%民眾接種疫苗就足以達到效果,「不是每個人都要打」,也因此就要選定最高效益族群。過往考量主要以高風險與高傳播族群為目標,避免感染後引發重症死亡,或者出現群聚,公費對象當中50~64歲族群風險就相對低,所以選擇來暫緩。

不過這也引來外界質疑今年為何沒有加購疫苗?前疾管局長蘇益仁指,SARS流行當年也面臨流感疫苗搶打,曾緊急調度20萬劑疫苗。而今年早也預期可能有搶打潮,在4月疫苗採購時進行加購,還來的及,現在全球搶買,想加購也來不及。

陳時中回應,今年2、3月觀察流感病患相對少,曾經評估有無擴大施打的必要,後續再觀察南半球流感,不但沒有大流行,反而是低很多,以往經驗判斷公費加上自費疫苗增量,應該可以滿足大家需要、因應這波流行。

至於明年疫苗採購是否評估增量。疾管署副署長發言人莊人祥表示,流感季施打後會檢討「下個流感季是否多買」,會提出做內部討論,若行政院也認可,會評估是否要增加。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面