要抵制康軒有難度!家長點出2大衝擊:一綱多本「課程無法銜接」

▲▼國小4年級社會科課本。(圖/讀者提供)

▲國小4年級社會科課本。(圖/讀者提供)

記者許展溢/台北報導

新北市勞工局今(12日)下午2點將針對康軒事件開勞資協調會。全國教師工會總聯合會昨天發聲明,若董座李萬吉不道歉,14日將發動全面抵制康軒。不過,真要抵制恐怕不容易,全國家長團體聯盟今(12日)點出2大難度,一是學期中途換課本誰來買單?二是一綱多本下,把康軒換了,課程銜接成了最大問題。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,各縣市陸續有家長提出意見,有人認為直接抵制是最好,最快達到目的,有人則提出相反觀點,盼能有不同途徑,讓影響減到最少。康軒在教科書市場有超過4成市佔率,董座說好幾次謊,做出不好示範,身在文教產業,是需要好榜樣,對家長端很痛心,抵制若要一次到位,對課綱學習一綱多本情況,會有一些影響和困難性,現在開學所有課程都進行到三分之一,書錢都家長買的,現在不用誰來買其他課本,第一個立刻面臨到的問題就是「課本再買一次」,對經濟弱勢家庭是一大負擔。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲新北勞動檢查處今在康軒文教實施勞檢。(圖/勞工局提供)

▲新北勞動檢查處在康軒文教實施勞檢畫面。(圖/勞工局提供)

彭淑燕接著點出第二也是最大問題,課本一學期制,以這學期用到明年一月左右來看,放完寒假又開始買,一綱多本現在出版社編的內容順序都不大一樣,就算下學期換了,可能會有重複內容或漏掉情形,不像以前進度都相同,因此站在「學習」角度,影響層面很大,這也為何康軒市佔率會維持原因。

彭淑燕說,尊重決定全教總發起拒用,只是也要很審慎思考影響層面會很大,對孩子學習權益更要審慎評估,市場自由機制,教育事情還是用希望透過教育的手段來解決,還是呼籲康軒董座勇敢出來面對道歉,給全國學子做最好的榜樣,若到最後還是採取逃避,家長端也不排除採取其他方式抗議。

▲▼ 康軒文教事業董事長李萬吉從大陸返台未遵守居家檢疫規定。康軒文教事業大門還有防範新冠病毒相關告示。(圖/記者林育綾攝)

▲▼李萬吉從大陸返台未遵守居家檢疫規定。(上圖/記者林育綾攝、下圖翻攝自康軒文教集團官網)

▲▼李萬吉。(圖/翻攝自康軒文教集團官網)

新北市某國小教4年級的社會科老師則說,學期中途換課本實為不妥,因為會影響教師對學期課程的安排,也會影響到學生學習的課程內容有重疊重覆的可能(課程難銜接)。出版社問題應自行妥善處理,不應影響學校、學生的權益與學習品質。

全教總一位老師向《ETtoday新聞雲》表示,還是會盡量站在維護學生立場,並持續跟家長溝通,確實以現實面,一學年才換一次,約落在下學期4、5月份,現在還沒到時間點,教科書實際上不會改變,全教總還沒直接討論到都不要選康軒,家長可以安心,也會看今下午康軒是否會有相關回應,至於抵制詳細作為14日會比較有具體的內容。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面