安倍因病辭職! 吳嘉隆指出「2點」:會影響到台灣

▲▼ 日本首相安倍晉三28日宣布請辭 。(圖/路透)

▲日本首相安倍晉三28日宣布請辭 。(圖/路透)

實習記者劉雪兒/綜合報導

日本首相安倍晉三28日宣布辭職,消息一出震撼了整個日本政壇 ,他在近8年的任期內推進台日關係,其中最重要的是日本對台單位更名為「日本台灣交流協會」,明確加入「台灣」兩字,並公開力挺台灣參與世界衛生大會。對此,總體經濟學者吳嘉隆在臉書指出,「安倍因病辭職,會影響到美日關係,也會影響到台灣」。

吳嘉隆首先先談及安倍的兩大政績;第一,安倍提出的經濟學讓高估的日圓貶值,從1美元兌80日圓貶到120,後來還一度突破125,而日本企業的財務報表與日本股市也因此提振,使得泡沫破滅後的日本經濟終於擺脫通縮的陰影,消費與投資的信心都有回升,國家走向經濟正常化。

第二,在大國博弈中,安倍堅定站隊美國,在大政方針上不會搖擺遲疑,儘管2018年10月訪問中國,一度被外界認爲其行爲是在中美貿易戰中,向中國靠攏,但事實上只是向其推廣東京奧運。而疫情爆發期間,他依然配合美國,於南海和印度洋參加聯合軍事演習,並切入東南亞的投資項目,與中共的一帶一路形成競爭與牽制。

文章還提及,安倍還派前首相森喜朗率日本國會跨黨派議員,來台弔唁前總統李登輝,甚至與蔡英文總統會面,此舉完全略過中共可能抗議的聲音,從而看出安倍并沒有一般日本政客的妥協性,而是追求歷史定位,對重大決定展現信念與堅持,這樣的領導風格在内閣制國家非常難得,是值得台灣政治人物的借鏡。

此外,吳嘉隆還説,日本人最近開始意識到,台灣對於國家安全有「 地緣政治」 上的重要性,且還傳出「面對中共擴張的野心,台灣有事,就是日本有事」的想法。總的來說,安倍的國防與外交對台灣是有利的,且不至於在敷衍中共時,不小心殃及台灣,而這一點與美國總統川普是一致的。

不僅如此,日本戰後的和平憲法,安倍以修憲來取代制憲,在聯合國的架構下,與美國一起提升日本在海外的軍事曝光,而這種透過「切香腸」的漸進方式來處理敏感問題,也成爲他的一個標誌。

安倍因病辭職,會影響到美日關係,也會影響到台灣。 先來講安倍的兩大政績。第一,安倍經濟學讓高估的日圓貶值,從1美元兌80日圓貶到120,後來還一度突破125。日圓貶值提振了日本企業的財務報表與日本股市,使得泡沫破滅後的日本經濟終於擺脫通縮...

吳嘉隆发布于 2020年8月28日周五

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔女大生遭拖行踹頭全被錄! 加國女警冷嗆:妳這蠢貨別演了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面