拒當銀髮月光族! 民眾可善用保單規劃趁早存養老金

▲退休,養老,老年,老人,照顧,陪伴,伴侶,老化。(圖/pixabay)

▲保險公司建議,提早準備退休金,才能避免未來淪為「銀髮月光族」。(示意圖/pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

現代人因工作忙碌,或有房貸、子女教養費等負擔,導致出現「退休準備拖延症候群」。中國人壽表示,善用變額壽險等低保費、高保障的商品,提早準備退休金,才能避免未來淪為「銀髮月光族」;國泰人壽則建議,透過連結新台幣類全委帳戶的投資型保單,以專業經理人替保戶投資操作,藉此累積退休金。

從理財角度來看,絕大多數的人都必須面對一個狀況,就是必須趁著還有工作收入時,為未來沒有工作收入時的生活費用做準備;尤其又想要維持一定生活水準時,如何有效率規劃更顯重要。

中壽表示,變額壽險結合「保險」、「投資」二種功能,除了可按每月薪資收入規劃,定期定額繳交目標保險費之外,若有額外收入或領取獎金時,還能單筆申請繳交超額保險費,增加投資金額,保戶的整體資金運用相對具有彈性。

以「中國人壽鑫鑫向榮變額壽險」為例,目標保險費每月最低1,000元即能投入,還有多項附約可搭配選擇,民眾可視自身狀況增加傷害或醫療保障。至於投資功能方面,提供包括全權委託管理帳戶、一般共同基金、母子基金機制與貨幣帳戶。

若是想利用保險卻受限於經濟因素,中壽建議可先選擇從低保費、高保障的商品開始,如變額壽險,一方面能夠逐步提高保障,一方面也有機會增加資產,提前開始準備退休金。

國壽則推出款連結新台幣類全委帳戶的「月享鑫利」系列投資型保險商品,並與國泰投信合作,以專業經理人替保戶投資操作,其中年加值、月撥回機制,提供更為穩定的現金流,而商品解約費用控管時間短,只有首年收取解約費用,因此給保戶更多自由運用資金的空間。

不過,國壽提醒,投保投資型保險商品的保戶仍需自負投資盈虧,保戶在投保前應先檢視個人的風險屬性與保障需求,並充分了解商品內容及費用,選擇最適合自己的財務規劃。

中壽也呼籲,保險屬於長期資產配置的規劃工具,民眾投保後若未能持續繳費,有可能影響保單效力。至於保單帳戶價值會隨所選擇的投資標的績效波動,非屬保證給付項目,建議按照自身的風險承受程度,選擇適合的投資標的,才能規劃最符合自己需求的保險商品。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面