市場派反撲控大同摜壓股價真相出爐!銀根被抽...福華電子賣股籌現自救

▲▼ 大同董事長林郭文艶涉華映案500萬交保離開北檢時,隨護使出千手觀音遮媒體鏡頭。(圖/記者劉昌松攝)

▲大同董事長林郭文艶被控非常規交易摜壓股價案,獲處分不起訴。(資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

大同公司經營權爭戰中,市場派最在意的是2018年底,大同集團旗下福華電子,突然拋售大同股票、摜壓股價,企圖削弱市場派實力,市場派代表王光祥控告大同董座林郭文艷等10人涉嫌《證交法》非常規交易、特別背信等罪,但台北地檢署調查,當時因為銀行已經表明要抽銀根,福華電子不顧林郭勸說,決定賣股還債,因此處分不起訴。

大同集團在2018年勢逢多事之秋,綠能、華映接連倒閉、重整,到了12月21日,福華電子又突然不惜代價地拋售大同股票,把大同股價從33.5元摜壓到29.85元跌停,市場派代表三圓建設董事長王光祥、大同小股東蔡玉真等人提告指控,福華電子單日賣出13753張,其中43%用跌停價賣出,是為了打壓市場派,造成市場派的資金壓力。

▲▼大同最大持股股東王光祥8/10召開記者會,會中要求經濟部長要勇於任事終結大同630之亂,並提出五大承諾,承諾在取得大同經營權後依定會擦亮大同這塊招牌。(圖/記者湯興漢攝)

▲大同市場派代表王光祥質疑公司派為經營權惡意摜壓股價。(資料照/記者湯興漢攝)

但檢察官調查,福華電子是在當年的12月19日董事會中,討論到因為福華、綠能事件,銀行已經開始向福華電子催款要抽銀根,但福華電子帳片現金只有1億多元,為了償還債務,3名獨董同意賣出麗清科技和大同公司的持股換現,但是因為麗清的成交量一直不高,所以集中賣出大同股票。

檢察官調查,當時大同董事長林郭文艷以「大同正面臨經營權糾紛」為由,希望福華電子財務長不要賣出持股,但是福華電子仍持續執行董事會決議,而且因為2018年福華電子以處分大同2.5億元股票,如果12月21日再賣5000萬元,就達到公告標準,為了避免隔天股價更低,影響變現,所以福華電子決定「以最快速度賣」,不斷下修賣股金額。

檢察官認為,福華電子賣出大同持股,是相關獨董、經理人基於善良管理人注意義務,為了因應銀行催討危機所做的商業判斷,雖然導致大同股價下跌,但摜壓股價並非本意,加上查無相關人員趁機進行內線交易,因此以罪嫌不足等理由,處分不起訴林郭等10人。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

大同華映案起訴林郭文艷 違法隱匿利空資訊「保證大陸公司獲利10%」

通緝康友-KY董座!黃文烈掏空7億疑爽逃星國…時效達37年

毒販國道飆速自撞拒捕 4警濱江街車陣前「腿部擒抱」挨告傷害

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保育萌獸「穿山甲」逆向爬行 暖爸一路護送!網驚:牠很漂亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面