美國對台出售「66架F-16V」合約敲定! 28年來台灣首獲新戰機

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲美國公布售台F-16V合約。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

記者林彥臣/綜合報導

美國國防部在當地時間14日公佈新一輪軍售合約,金額高達620億美元(約新台幣1.8兆),包括與洛克希德馬丁公司約定製造90架F-16戰機。彭博社指出,其中66架會輸出至台灣。若以合約公布時間為準,這是台灣28年來首度獲得新戰機。

法新社報導,這批規模達620億美元的10年期軍售案基於敏感性,五角大廈未點明買家;但知情人士向法新社證實,台灣是買家之一。戰機將在南卡羅來納的格林維爾(Greenville)與德州沃斯堡(Fort Worth)生產,預計2026年12月31日完工。

另外,消息人士透露,輸出到台灣的F-16戰機會配備APG-83電子雷達,提升精確導引武器的射程。由於解放軍近期在台海周邊實施軍事演習,兩岸局勢緊張。彭博指出,台灣已正式簽署協議同意購買戰機,這項動作將使中美緊張關係火上加油。

▲▼F-16,戰隼戰鬥機,F16,中華民國空軍455聯隊,制空權,戰機,國防。(圖/記者李毓康攝)

▲我國空軍現役F-16戰機。(圖/記者李毓康攝)

F-16V的「V」是viper(蝮蛇)的意思,與過去的F-16不同,具備短場起降、部分隱匿和視距外飛彈接戰能力。最大改良是換裝AN/APG-83型的AESA雷達,可對空搜索、追蹤、武器導控、電子作戰及通訊等多重功能,另外改裝新式的任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代的AIM-9X響尾蛇飛彈,讓F-16的戰力大躍進。

美國上次對台出售戰機,是1992年前美國總統老布希(George H.W. Bush)時代,宣布同意出售空軍150架F-16戰機,包括120架F-16A型與30架F-16B型,總金額達到60億美元,採購計畫取名為「和平鳳凰計畫」,於1997年4月起陸續交機。

國防部發言人史順文去年底受訪稱,我方完成發價書(LOA)簽署,新購66架F-16系列戰機,生效執行。這次的軍購案包括56架單座戰機與10架雙座戰機,總金額為80億美元,第一架單座戰機預定在2024年交機,第一架雙座戰機則預定2023年第四季交機,2026年第四季完成66架次全數交機。

▲▼美軍F-35B。(圖/路透社)

▲F-35B戰機也符合我國的需求,但是交機的時間至少要等到2028年,F-16V首批2023年就能交機。(圖/路透社)

曾有人質疑,我國曾考慮購買美方較新的戰機F-35,最後為何購買較舊的F-16V?國防部長嚴德發2018年3月在立法院備詢時曾提及,F-35符合空軍司令部作戰需求,確實有向美方提這項方案;空軍人士受訪表示,具備垂直起降的F-35B是先進的戰鬥機,也符合台灣的作戰需求,但依國際訂單現況,國軍從下訂到交機可能至少要等10年。

►經典雪肌精大罐超殺價1188元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫女模扣比基尼 他:摔角史只有我

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面