看展覽太便宜?立委批「銅板價門票」把藝術家當公益家!文化部長回應了

▲▼台北市立美術館先前展出重量級藝術家「江賢二回顧展」。(圖/記者林育綾攝)

▲許多公有文化場館的門票都是「銅板價」,先前引發立委吳思瑤提出議論。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

民進黨立委吳思瑤日前於臉書PO文提到,許多公有藝文場館門票都是「銅板價」,看展覽20元到50元「比買杯小7咖啡還便宜」,直批「強迫藝術家都是公益家」。對此文化部長李永得今(12)日回應,票價低除了吸引更多民眾參觀,也會因此產生其他效益,像是購買飲料食物、周邊商品等,因此對於目前公有場館票價「沒有特別意見」。

▲▼ 「銅板價」看展覽比小7咖啡還便宜!吳思瑤用三倍券挺藝文大怒:強迫藝術家都是公益家(圖/Facebook/吳思瑤)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲「銅板價」看展覽比小7咖啡還便宜!吳思瑤用三倍券挺藝文,日前對票價太低大怒:強迫藝術家都是公益家。(圖/Facebook/吳思瑤)

振興三倍券上路啟用後,民進黨立委吳思瑤為了用來看展挺藝文,對於台灣公有文化場館的門票「廉價」程度特別有感,9日怒PO文表示「為什麼我們要容忍用銅板價看藝術?強迫藝術家都是公益家?」她舉例,日前到當代藝術館門票一張50元,4人湊才能用掉一張200元三倍券;又舉出台北市立美術館先前推出2檔「重量級藝術家」董陽孜、江賢二的回顧展,民眾欣賞2位大師畢生創作精華「門票只要30元」;還有台博館小白宮看2個展,門票只要20元,「看展覽比買杯小7咖啡還便宜,我真的看不下去了」。

吳思瑤表示一直關切這樣的議題,「但在台灣主張藝文場所門票調升,似乎是政治不正確的自殺行為,作為重視文化發展的國會議員,我還是要說該說的話,把藝術創作當作廉價品,想用銅板價看展覽,藝術家最好都是做公益, 台灣還要繼續這樣下去嗎?」更感嘆「天下沒有白吃的午餐,台灣卻要免費的藝術?藝文淪落至此,再這樣下去,再怎麼紓困也沒有用!」至於公立文化藝術場館門票,收費要定價多少才合理?她當時回覆表示「其實要看場館不同,但初步100元應該合宜。」

▲▼台北市立美術館先前展出重量級藝術家「江賢二回顧展」。(圖/記者林育綾攝)

▲▼台北市立美術館先前展出重量級藝術家「江賢二回顧展」大受好評。(圖/記者林育綾攝)

▲▼台北市立美術館先前展出重量級藝術家「江賢二回顧展」。(圖/記者林育綾攝)

對此,文化部長李永得回應,知道國外有些博物館或美術館門票很貴,但也有完全免費、以捐款或其他項目營收為主的場館。而門票低也有不同的效益,一方面可以吸引更多人參觀,因此產生民眾買商品、買咖啡或食物等其他效益。這件事應該要從不同層面分開看,所以目前對於公有文化場館門票這方面「沒有特別意見」。

以國際現況來看,雖有不少外國美術館票價約4至5百元不等,例如日本東京都現代美術館1400元日幣,約新台幣395元;巴黎龐畢度美術館14歐元,約496元新台幣。但像是世界規模最大的英國「大英博物館」,就是以民眾自發捐錢為主,也可以免費參觀。

還有人提到,其實以台北市立美術館來說,館方給藝術家的報酬並不低於行情,並非從門票收入取得,門票營收也不會直接用到藝術家的創作補助上,因此「2碼子事不能混為一談」。

▲▼台北市立美術館先前展出重量級藝術家「江賢二回顧展」。(圖/記者林育綾攝)

▲文化部長李永得認為,門票低也有不同的效益,一方面可以吸引更多人參觀,民眾也會產生買商品、飲食等其他收益。(圖/江賢二回顧展,記者林育綾攝)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超震撼!三仙台目睹飛彈試射 深夜中「白光沖天」6秒消失

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面