毒中藥風波中醫看診率降2成!中醫師全聯會補助民眾「5成檢驗費」

▲▼消基會召開把關中藥用藥安全,中醫師全聯會補助重金屬檢驗記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲消基會召開把關中藥用藥安全,中醫師全聯會補助重金屬檢驗記者會。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

台中市盛唐中醫診所自費中藥遭檢出使用含硃砂或鉛丹禁藥,時隔不到一週,九褔中醫診所也被驗出體內重金屬超標。消基會今(12日)召開記者會指出,事件發生導致看診率掉2成,造成民眾擔心,必須捍衛全台8千名中醫師,呼籲主管機關應全面清查,中醫師全聯會也將補助民眾送檢50%費用。

中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚表示,硃砂是禁藥,原本是有鎮靜安神功效,但其毒性強,過往曾發生因含汞、鉛曾造成內服中毒事件,因此早在2005年即禁止中藥用硃砂製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列,2010年再禁止硃砂用於中藥製劑當中,含有硃砂的中藥藥品許可證都必須下架回收。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼消基會召開把關中藥用藥安全,中醫師全聯會補助重金屬檢驗記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲消基會表示,中醫師公會全聯合會將提供50%的檢驗費用補助。(圖/記者許展溢攝)

消基會祕書長吳榮達說,去年底開始中醫院所就診率開始上升,但事件發生對中醫有很大的打擊。柯富揚認為主管機關要去清查所有中藥來源,列清冊了解到底哪裡還有硃砂,並進一步管理,事件發生後全台中醫看診率也降2成,必須幫全國合法醫療院所和8千名醫師證明都是沒問題的,此次事件只是個案。

另外,吳榮達提到,近年民眾取得中藥藥品送到消機會檢驗,主要是檢測重金屬跟西藥殘留,近5年統計, 檢出含有西藥殘留數有72件,重金屬只有8件,送檢有一部分是從合格中醫院所開出,部分不是,也就是市面上有很多管道可以拿到中藥藥品,其中有許多疑慮,但對民眾健康有很大危險性,主管機關要對販賣藥材的中藥行等通路都做百分百查緝,了解是否有囤積禁品或賣給中醫師等情況,尤其明明是禁藥,主管機關卻不主動清查。

▲▼消基會召開把關中藥用藥安全,中醫師全聯會補助重金屬檢驗記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲柯富揚強調全台合格中醫院所和中醫師都沒問題。(圖/記者許展溢攝)

消基會董事長雷立芬表示,為避免本事件造成民眾對中藥用藥的不安疑慮升級為恐慌,即日起消費者委託消基會檢驗的中藥含重金屬(鉛、汞、鎘),中醫師全聯會將提供50%的費用補助,凡屬台灣合格中醫醫療院所所開立的中藥,併同醫療院所藥袋影本或者就診收據影本,以及中藥藥量30公克,消費者可多加利用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

皮在癢!2屁汪半夜不睡覺搗蛋 媽出大絕「頭貼乖乖符」祭改XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面