翁找失蹤妻30年…警三度送驗無名屍竟是「男的」 法醫研究所查出陳年真相

▲法醫研究所啟用電腦斷層掃描技術協助驗屍 。(圖/記者羅志華攝)

▲法醫研究所啟用電腦斷層掃描技術協助驗屍,預期可減少不必要的解剖。(圖/記者羅志華攝)

記者羅志華/台北報導

黃姓老翁自1990年報警協尋失蹤的妻子,四處求助卻零收穫,直到新北吳姓警官於2005年,比對新店溪一具無名女屍,認為地緣與特徵與黃妻相當,送請法醫研究所檢驗DNA,但一驗竟是具「男屍」,歷經一番波折,才終於讓老翁與妻子團聚,法醫研究所除引進最新的DNA鑑定技術外,自8月起也開始試用電腦斷層掃描(簡稱CT)輔助驗屍,預期能驗得更加精確,也可減少不必要的解剖。

▲法醫研究所啟用電腦斷層掃描技術協助驗屍 。(圖/記者羅志華攝)

▲檢驗時將由放射師、專科醫師及法醫師同時在場進行判斷 。(圖/記者羅志華攝)

黃姓老翁報案數年一直沒結果,新北吳姓警官得知此事,特地為老翁重啟調查,並比對出一具女屍送驗DNA,然而因屍體歷時許久、早已嚴重裂解,法醫研究所以無法驗出退件;2015年另名蔡姓警官再替黃翁送驗,也因屍體嚴重裂解無法驗出DNA。

黃翁感嘆「從中年找到老」,不希望抱著遺憾離世再三請託,法醫研究所於2018年,用最新的Amicon萃取DNA鑑定技術,成功驗出無名屍的DNA,不料卻發現這是具「男屍」。

▲法醫研究所啟用電腦斷層掃描技術協助驗屍 。(圖/記者羅志華攝)

▲民眾有協尋檢驗DNA的需求,可至附近各地檢署、警察局、法醫研究所尋求協助。(圖/記者羅志華攝)

經地檢署調查後,才發現當年屍體放錯了,才會讓「女屍變男屍」,經法醫研究所於2019年,檢驗正確女屍後,才終於讓黃翁與妻子在30年後團聚。

法醫研究所自2009年起,成功比對2800具無名屍,助2800名死者與家人團聚之餘,也不忘精進科技,自8月1日起試用電腦斷層掃描(Computed Tomogrophy,簡稱CT),預期在驗屍時,能減少不必要的解剖,並能讓檢驗兒虐事件時更加精準。

修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面