研究:夜間使用3C產品...藍光恐增加大腸、直腸癌致病率

▲滑手機,低頭族,手機,宅女。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

▲夜間滑手機不只傷眼,更增加罹癌風險。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

實習記者周依儒/綜合報導

現代人已經無法離開3C產品,因此民眾經常會接觸到電腦、手機等發出的強烈藍光。不過,西班牙一項科學研究發現,長時間暴露在藍光下,可能會提高大腸、直腸癌的罹病機率,該研究結果刊登在《流行病學期刊》(Epidemiology)上。

西班牙巴塞羅那全球衛生中心(ISGlobal)的一支研究小組,針對夜晚長時間暴露在藍光下,與大腸直腸癌間的關聯性首次進行了研究。衛生中心主任、研究組長馬諾利斯(Manolis Kogevinas)指出,早在先前他們就已經發現,長時間照射人造光源會增加罹患乳癌和前列腺癌的風險,且世界衛生組的國際癌症研究機構(IARC)又曾表示晚間工作是致癌的一大因素,其中罹患病症的比例又以乳癌、前列腺癌和大腸直腸癌最多,因此他們想了解大腸直腸癌和人造光源是否有關係?

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲辦公室,工作,社畜,上班,同事。(圖/pakutaso)

▲上夜班的民眾要特別注意眼睛保健。(圖/pakutaso)

研究團隊隨機抽取了巴塞隆納和馬德里內約2000名的上班族的身體狀況,發現其中有660人罹患大腸直腸癌,剩下的眾數則隨機採樣了兩地「沒有」上過夜班的民眾,並使用了國際太空站來分析晚上戶外的人造光源數據。

研究結果也顯示,長時間暴露在強烈藍光下的人,罹患大腸直腸癌的機率比暴露時間少的人高出60%。馬諾利斯表示,過去的研究都發現長時間暴露在人造光源下會減少體內的褪黑激素,但透過這次的研究,他們也更具體的發現,強烈藍光比人造光源對人體的傷害更大,「光害的研究雖然只是剛開始,但因為有越來越多人擔心藍光是否會對健康和生態造成影響,因此我們會更深入的去研究調查,來預防罹癌風險。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面