地方 地方焦點

巾幗不讓鬚眉 枋山「養蜂女王」陳怡帆連得兩年特等獎

▲屏東縣枋山鄉女青農陳怡帆,為了養蜂翻山越嶺,讓她連兩年得到養蜂界最高榮譽「特等獎」。             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣枋山鄉女青農陳怡帆,為了養蜂翻山越嶺,讓她連兩年得到養蜂界最高榮譽「特等獎」。 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

養蜂不只是男人的特權,屏東縣枋山鄉71年次女青農陳怡帆,為了養蜂翻山越嶺,從恆春到彰化山區,為了好蜜不惜過著游牧民族生活,但努力沒白費,讓她連兩年得到養蜂界最高榮譽「特等獎」。

陳怡帆說,父親陳生章是養蜂界的高手,近年來逐漸把事業交給她接手,目前養有120座蜂箱,為了要找到好的蜜源區,放置點從恆春半島、高雄杉林、台南六甲到彰化山區。

她大專畢業後曾在銀行上班,也會利用假日幫父親賣蜜,12年前辭去工作專心回來跟父親學養蜂;雖然從小就與蜂為伍,但對羣舞飛翔的蜜蜂還是有戒心,所以防叮措施要很周全,全副武裝頭套及手套是基本配備,起初還有些不習慣,尤其是女孩子要在山上跑來跑去,但幾年來已練就一身好功夫,知道那裏有蜜源,就快速移動。

扣除2019年未辦理全國蜂蜜比賽外,陳怡帆在2018及2020年得到蜂蜜評鑑的「特等獎」,這是養蜂人的最高榮譽,而且全國僅12名特等獎還是唯一女性,相當不容易,也證明養蜂不是男人的專利。

目前還無男朋友的陳怡帆把工作重心放在蜂業上,她說,她有成千上萬的好朋友幫她工作賺錢,自己也要更努力,才不會讓幫她賺錢的「好朋友」失望。

►Her今天推出「Kiehl's(契爾氏)亞馬遜激光極淨白淡斑精華」

►二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面