香港病例暴增!陸專家分析關鍵 「低水平病情」社會經濟成本會更高

▲新冠肺炎,新冠病毒,香港。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港今(20)日新增73名病例。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱茀濱/綜合報導

針對香港近期大爆發的第三波新冠肺炎疫情,新冠肺炎醫療救治上海專家組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏認為,香港沒有像北京、烏魯木齊一樣迅速擴大檢測,採取的策略是「應症就診」,相把病情控制在「低水平」而非「清零」的理念,但這樣的措施所帶來的長期波動,反而會使「社會經濟成本」更高。

張文宏日前在微博發文稱,之前北京和烏魯木齊陸續出現確診者後,當地政府都迅速重拳出擊,展開了大排查,結合流行病學調研和全面排摸,快速採取了精準的「應檢盡檢」,其背後正是「我國政府『零遺漏』、『持續接近零病例』的決心。」

張文宏續指,反觀香港採取的卻是「應症就診」,這其實是香港將病情控制在「低水平」而非「清零」的理念,雖然對於短期醫療資源的耗費是相對少的,但是由此帶來的疫情長期波動導致的「社會經濟成本」可能會更高。

張文宏強調,從目前北京、烏魯木齊市的經驗來看,「我們目前所採取的快速反應、精準防控與動態『清零』的防控措施,已經能夠保證當地在3至4週後基本恢復正常生活。而這,肯定是目前對於我國最優的解法。」

▲▼上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。(圖/上海市衛健委)

▲張文宏。(圖/上海市衛健委)

►「毛孔吸塵器」Kiehl's白泥特價990元!

►票券換東森幣加碼1.5倍!輕鬆三步驟請點我

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹摩鐵開趴遇臨檢!毒品往內衣塞卻扎到敏感帶 面對警察臉漲紅:好刺激

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面