快訊/國民黨助理遭控「偷出拳」暴力拉扯立委 民進黨團蒐證喊提告

▲民進黨團召開「拋棄憲政義務 破壞立院審查」記者會,幹事長鄭運鵬發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨團召開「拋棄憲政義務,破壞立院審查」記者會。(圖/記者林敬旻攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院臨時會14日排定審查監察院長被提名人陳菊,國民黨團一早便佔領議場杯葛監察院人事案,使朝野立委爆發激烈衝突,隨後民進黨立委王定宇爆料,有國民黨立委助理「偷出拳」。對此,民進黨團書記長鍾佳濱表示,民進黨團會搜集相關的錄影資料,凡是有不當涉入的非立委人員,會要求逐一清查身份,並在搜集好足夠的影像證據後,採取適當的法律作為。

針對監察委員提名案,監察院長被提名人陳菊14日上午赴立院報告並備詢,而國民黨團清晨開始在青島東路側門築起人牆,但民進黨臨時轉換陣地,火速拆解藍營的防線,並且在短短5分鐘內,護送陳菊從鎮江側門入場。不過眼見國民黨立委持續佔領主席台,陳菊最後在部分民進黨立委的護送下,約於11時28分乘坐民進黨團總召柯建銘的座車快速離開立法院。

▲▼游錫堃表示,立法院有責維護委員安全。(圖/游錫堃臉書)

▲游錫堃表示,立法院有責維護委員安全。(圖/游錫堃臉書)

對此,民進黨團午間召開「拋棄憲政義務,破壞立院審查」記者會,黨團幹事長鄭運鵬表示,對於國民黨利用這場質詢製造衝突,民進黨團感到非常遺憾,並予以表達譴責,民進黨團希望在憲政義務上合理進行,國民黨團去選擇用最力的衝突處理。

鄭運鵬說,從早上7時開始,就有國民黨立委的助理加入暴力衝突,這在民進黨身上從來沒有發生過,國民黨助理不但丟東西、噴水,還以暴力拉扯立委,自己還親眼看到一位助理拉扯保警,民進黨團希望將蒐證影帶公布給社會評判,並要求該位國民黨助理負起責任、付出法律上的代價。

鍾佳濱則批評,國民黨團破壞議場發言台,「破壞之慘烈從我上屆進到立法院以來未見」,甚至將電腦線路都剪斷,但破壞設備不是立委問政該有的行為,也恐怕造成未來兩天無法實質審查。

鍾佳濱也指出,在日前陳菊規劃赴立法院拜會院長游錫堃時,也發生國民黨立委的助理攜帶各種器材在大門圍堵,「非常江湖式的行為竟然在立法院發生」,沒想到今天再度重現,未來一定會要立法院求秘書處嚴格禁止,並適度提出法律訴求。

民進黨團副幹事長郭國文表示,陳菊作為監察院長被提名人,受到立法院的邀請接受審查備詢,想不到國民黨在武鬥路線的主導下,放棄質詢審查的義務權利,也凸顯出國民黨的心虛與怯懦,呼籲國民黨應該適可而止。

民進黨團副幹事長何志偉也說,陳菊已對外聲稱要做最後一任的監察院長,並且自願遠離權力核心,國民黨卻用暴力濺血、踐踏自己的方式搏版面,國民黨如果真的要把廢除考監,就應該好好討論,但最後卻選擇暴力,民進黨團對此感到遺憾。

鍾佳濱受訪時表示,民進黨團會搜集相關的錄影資料,凡是有不當涉入的非立委人員,都會要求逐一查明身份,也希望國民黨立委好好約束助理,不要把助理當作自己的替代複製人,國民黨雖然在表決、衝突過程中相對吃虧,但也不該將助理拉進來充人數加入混戰,民進黨團搜集好足夠的影像證據後,將採取適當法律作為。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面