強對流來襲「天氣偏熱雨後涼」 全台午後防雷雨轟炸

▲▼夏天,穿著清涼,美女,靚妹。(圖/記者黃克翔攝)

▲氣象局針對台北市盆地發佈黃色高溫燈號。(圖/記者黃克翔攝

記者葉國吏/綜合報導

受到西南風、「海陸風」環流轉換交互作用下,今(2日)天中南部有雨。其他地區午後對流旺盛,中午過後就有「劇烈天氣」發生的機率。

中央氣象局預報員張承傳表示,今(2)日鋒面接近及西南風影響,臺灣各地午後有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生,尤其北部地區有短時豪雨發生的機率;除午後雷陣雨外,中南部、東南部及澎湖、金門、馬祖地區有局部短暫陣雨或雷雨。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」撰稿指出,今(2)日上午因 「海陸風」環流的轉換,與西南風的交互作用,中南部有局部間歇性陣雨或雷雨;午後對流旺盛,各地區皆有有局部陣雨或雷雨的機率,應慎防「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)的影響。

今日各地區最高溫大約在35、36度,地理環境較特殊的地點(縱谷),仍有升至37度左右的機率,天氣偏熱。氣象局針對花蓮縣縱谷發佈橙色高溫燈號,有連續出現36度高溫的機率;台北市盆地為黃色燈號。但午後遇強對流的地區,明顯轉涼。

▲▼高溫資訊。(圖/翻攝中央氣象局)

▲高溫資訊。(圖/翻攝中央氣象局)

最新模式模擬顯示,明(3)日天氣型態類似、大氣不穩定;清晨至上午中南部有局部零星降雨的機率,午後對流旺盛,應續防「劇烈天氣」。仍在低層暖空氣內,天氣偏熱,午後遇雨轉涼。週六至下週三(4至8日)低層盛行偏南至西南風,輸送水氣雖減少,但中層「太平洋高壓」的沉降氣流不夠強,清晨上午間迎風面有局部零星降雨的機率,午後仍有局部性陣雨或雷雨;天氣偏熱。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面