北京直擊/沒做核酸檢測GG了! 機票握手裡...眼看航機白白飛走

記者任以芳/北京報導 

北京確診病例已經破百,外界一直盛傳許多市民想著離北京城,《ETtoday新聞雲》記者實際直擊首都機場和北京車站,旅客非常少,因為怕麻煩,沒人想離開北京城,主要是政府強制規定要有核酸檢測證明,才能搭交通工具。不少旅客機票都拿到手卻上不了飛機,眼睜睜看航班說再見,超級尷尬。

▲▼0618北京首都機場,防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲北京首都機場防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲▼0618北京首都機場,防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲北京首都機場防疫嚴謹。(圖/記者任以芳攝) 

走進北京首都機場,檢疫氣氛十分嚴肅,公安武警戒備,每個入口都有紅外線體溫偵測儀。機場內各角落不斷廣播防疫訊息,「提醒旅客勤洗手、保持一米距離,還要下載防疫軟體京心相助。」抵達出境大廳後,《ETtoday新聞雲》記者發現沒有所謂逃難潮,旅客非常少,相較以前一波波出境人潮,如今國內外航班只剩半頁資訊,航班大縮減,機場櫃台也關閉八成左右。

▲▼0618北京首都機場,防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲▼0618北京首都機場,防疫。(圖/記者任以芳攝)▲北京首都機場櫃檯空蕩、旅客量少。(圖/記者任以芳攝)

▲▼0618北京首都機場,防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲首都機場18日最新通知沒有核酸檢測無法搭飛機,旅客無奈退票。(圖/記者任以芳攝)

採訪過程中,只有「辦理退票」的櫃檯最熱鬧,因為,北京首都國際機場公眾號今(18日)最新公告,所有人離開都要有「核酸檢測證明」。接受《ETtoday新聞雲》訪問的陳姓旅客表示,「原本規定只有北京籍旅客要做核酸檢測,到現場才被通知,沒證明誰都不能上飛機。」很多旅客好心急,機票拿到手無法入關,只能眼睜睜看著班機飛走。

▲▼0618北京首都機場,防疫。(圖/記者任以芳攝)。(圖/受訪者授權提供)

▲北京首都機場發未登機證明退票。(圖/記者任以芳攝)

機場工作人員忙著安撫旅客情緒,協助處理「未登機證明」,旅客憑證可以向航空公司100%退票。無奈打道回府的旅客,還得趕緊去住家附近醫院預約核酸檢測。接受《ETtoday新聞雲》訪問的北京旅客卻表示,「現在各大醫院全部爆滿,根本排不上核酸檢測,出差全泡湯了。」

▲▼0618北京首都機場,防疫。(圖/記者任以芳攝)。(圖/受訪者授權提供)

▲「核酸檢測」證明有如北京市民護身符。(圖/記者任以芳攝)

採訪過程中,記者發現也有不少旅客「超前部署」,有人到了搭機前一刻還在機場等證明,十分驚險。前往廈門王姓旅客向記者表示,「一週前特地向健檢中心預約核酸檢測,不用去的大醫院人擠人。」據了解,北京醫院做一次檢測費用是180元(單位:人民幣,同下),健檢中心大概200多元,用金錢換取時間。

▲▼0618北京首都機場,防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲北京首都機場人潮稀少。(圖/記者任以芳攝)

目前,北京首都機場公告「三個條件」才可離京,第一要根據目的地政策規定,第二確認北京健康碼「未見異常」,第三,強制規定旅客搭交通工具,必須持有「7日內核酸檢測陰性證明」,不止機場,北京各大車站明確規定,沒有核酸檢測證明都不能離開,嚴防擴大疫情的可能性。

▼直擊北京車站,比起以往大量人潮,疫情後旅客變得非常少。(圖/記者任以芳攝)

 ▲▼0618,北京車站,旅客少。(圖/記者任以芳攝)

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面