病人染疫!護理師鎮定:我沒有卻步的資格 不久後「出現症狀」返家爆哭

▲新北武漢肺炎社區感染大規模防疫演習,醫護人員著隔離衣。(圖/記者林敬旻攝)

▲護理師在照顧完確診病人後,身體出現不適,所幸採檢後為陰性。(示意圖/記者林敬旻攝)

文/護理師楊文霈

去年底由網路新聞得知武漢發生新冠肺炎(COVID-19),當時以為離我們很遙遠,天真的以為應該很快結束了吧!直到看到武漢醫護人員被醫院隔離及一具具屍體,甚至N95口罩在他們的臉上留下了一道道的痕跡,深深被震撼了,不經開始害怕這場戰役是不是很快會到我們的身上?

每日看著武漢死亡人數及確診人數不斷攀升,心中忐忑不安,直到2020年1月中,臺灣出現首例確診個案,知道該來的擋不住了,於是我們內科病房臨危授命成立檢疫病房,大家被迫取消了出國、無法預假、分艙分流改上12小時的班,甚至有同事怕感染家人,在外租屋,無法和親愛的家人和小孩相聚,這一切都是為了抗疫而改變。換下了平常熟悉不過的白色制服,穿上一層層隔離衣服,也穿上了不安及焦慮,心想:「我們的未來會是如何呢?甚至希望這只是一場夢…」。

請繼續往下閱讀...

接病人時我們須著裝、戴髮帽、N95口罩、面罩、雙層手套及鞋套,穿著不透風的防水隔離衣,厚重的裝備顯得行動緩慢,視線也變得模糊,但執行治療仍不容馬虎,卸下裝備後除了全身汗水,臉部也留下了口罩痕跡,甚至洗手洗到脫皮。定時追蹤病人檢驗報告,看到結果陰性,心中就放下了一個大石頭,但不是每個人都能夠那麼幸運。

▲▼新冠肺炎,希臘。(圖/路透)

▲各國的醫護人員雖暴露在高風險下工作,但面對病毒都堅守崗位不退縮。(示意圖/路透)

結束治療,終於有時間吃口飯,電話響起,告知有位病人報告為陽性,身為主護的我,即開玩笑的說:「我是在作夢嗎?」,掩飾不住我的害怕及慌張,但仍要告訴自己:「此刻病人需要我,我沒有卻步的資格。」在單位學姊及督導的協助下,必須改穿俗稱「兔寶寶裝」的隔離裝備,並確認密不透風後,將病人送到隔離單位進行隔離,也陪伴家屬去篩檢。回到單位後,才覺得自己也身體不適,抱著不安的心去篩檢。

下班後,朋友幫我送了一些生活用品,但我卻不敢跟對方講話,讓我回想到武漢的醫護人員,他們的心想必也是非常煎熬。回到家後,自己一個人放空,回想了事件經過,大哭了一場,一切彷彿是一場夢,卻又如此真實,還好一直都有家人及同事的鼓勵,直到我的報告是陰性的,我才安心。

這件事告訴我,平安才是最重要的,我更要好好保護自己才能守護病人,在政府的成功防疫下,才能讓臺灣這次戰役中,傷害降到最低,隨著每日的確診人數越來越少,得知可以回復到一般病房的生活,心情就像在作夢,不經問自己這段時間以來經歷的一切:「這是真的嗎?」。

「Taiwan can help」,看到世界各地醫護人力吃緊,更有人生病卻無力負擔篩檢費用等,藉此機會,也呼籲大家要珍惜臺灣的醫療資源,最重要的是,團結起來對抗疫情,讓這波疫情順利落幕。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面