揭密!疫情衝擊全球股市 壽險業3月淨值一度蒸發5337億

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲根據金管會統計,壽險業4月匯損達979億元,稅前獲利仍有700億元。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

金管會保險局今(28)日公布保險業匯兌損益數字,受到新台幣升值影響,壽險業3月底淨值降至1兆4,626億元,單月蒸發5,337億元,不過4月淨值回升3,152億元至1兆7,778億元。

根據保險局統計,截至今年4月底,壽險業匯兌損益有1,265億元,但避險損益有84億元,扣除外匯變動準備金202億元,因此4月壽險業累計淨匯損為979億元。

至於淨值方面,統計顯示,保險業前4月淨值達1兆9,083億元,較去年同期成長12.4%,其中壽險業淨值來到1兆7,778億元,年增達13.1%,而產險淨值則攀上1,305億元,年成長3.7%。

值得一提的是,在疫情衝擊下,市場預估3月淨值恐大幅衰退,不過保險局當時未公布保險業淨值與損益,到今天公布4月保險業淨值與損益時,才一同公布3月數字,壽險業淨值1兆4,626億元、產險業1,269億元,累計1兆5,895億元。

由於3月全球股市劇烈震盪,壽險業淨值當時降至1兆4,626兆元,短短1個的時間,淨值蒸發5,337億元,不過隨著4月股市反彈,壽險業淨值也跟著回升至1兆7,778億元,但仍比2月底來的低。

整體來看,今年1至4月壽險業累計稅前獲利700億元,較去年同期的224億元,成長47.1%;產險業累計稅前獲利44億元,較去年同期的58億元,衰退24.1%,累計今年前4個月保險業稅前獲利達744億元,年增39.3%。

保險局官員指出,今年4月底新台幣兌美元匯率相對於去年底升值1%,壽險業外匯價格變動準備金的累積餘額達343億元,而壽險業今年4月底稅前損益已涵蓋兌換損益、避險損益及外匯價格準備淨變動的影響,仍有700億元的獲利。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面