國發會:港人來台居留短期會增加 「國內房地產衝擊不會太大」

▲行政院會後記者會,國發會回應香港移民衝擊經濟議題。(圖/行政院提供)

▲行政院會後記者會,國發會回應香港移民衝擊經濟議題。(圖/行政院提供)

記者蔣婕妤/台北報導

香港受到去年開始的反送中運動以及近日的「港版國安法」影響,「移民台灣」成為討論焦點,根據移民署統計,去年度香港申請居留台灣的人數, 較前年同期就增加了41.22%。針對部分國人擔憂,香港移民是否衝擊國內房地產,國發會副主委鄭貞茂28日表示,對國內市場應該不會造成太大衝擊。

根據移民署統計資料顯示,去年香港居民來台居留人數共計5858人,較前年的4148人增加41.12%。這也是移民署自105年將港澳居留定居人數分開計算後最多的人數,105年、106年則分別有4057人、4015人。今年前4月港人來台居留的人數也已經來到2383人,獲得居住許可的人數為474人。移民署指出,港人2019年許可居留台灣的人數, 較2018年同期增加41.22%。

另外,港人移居台灣已許可定居人數部分,2016年為1086人、2017年為1074人、2018年則是1090人。去年2019年1至6月,平均每個月定居人數約1百人,7月開始因為反送中運動影響,每月定居人數約增加到144人,2019年居定居總人數1474人,較前一年增加35%。

鄭貞茂28日表示,大家關心香港最近情勢對台灣影響,針對整體的經濟情勢來講,其實香港的經濟情勢可能在一個更大框架下去解釋,就是美中貿易衝突,未來會持續多久對金融、全球經濟影響,大家都會長期關注。

鄭貞茂指出,短期來講,香港移民來台申請居留短期會增加,至於房地產影響,「我想這個可能大家都很清楚,要來台灣居留,勢必要購買不動產,但是這些它的買氣佔整個台灣不動產比重,不會是很大的比重,國內房地產主要是國內需求為主,香港可能會有影響,但應該不會是太大衝擊。」

針對中國大陸人大預計今天表決「港版國安法」,行政院發言人丁怡銘表示,昨天總統及蘇院長召開國安會議之後,達到共識要組成香港人道救援行動小組,已經對陸委會作出指示,陳明通今早也提出四大原則,至於其他細節,在陸委會草案提出後,各部會會再進行協調,並跟蘇貞昌做統一報告。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面