驅離太陽花傷者告官殺人未遂!馬英九怒批學生霸道:機關運作比民眾安全重要

記者孫于珊/台北報導

2014年間因《海峽兩岸服務貿易協議》問題,爆發太陽花學運,民眾攻佔行政院抗議,遭警方強制驅離產生流血衝突,受傷民眾因此對前總統馬英九等高層自訴殺人未遂等罪。台北地院24日開庭,馬以證人身分出庭證稱時,不時以幽默口吻應答,也強調驅離與否都有SOP,不需要他指示,甚至痛批當時學生非常霸道,更說出「機關運作比民眾安全較為重要」。

▲▼前總統馬英九。(圖/記者孫于珊攝)

▲馬英九出庭太陽花殺人未遂案,強調一切依法行政,是否要執行驅離,都有標準作業程序,不需要他指示。(圖/記者孫于珊攝)

馬英九《8年執政回憶錄》其中記載了太陽花事件,自訴代理人律師尤伯祥以此書的內容一一詰問。馬英九表示,《服貿協議》是《兩岸經濟合作架構協議》的延續,對台灣的服務業至關重要,因此身為總統的他,「期許」立法院能盡速通過。

馬英九說,當時民眾突破立法院門窗進去佔領,是一場「重大危機」,立院若癱瘓,國家將受傷害,必須依法處理,而他也有讓步,因此派時任行政院長江宜樺跟學生溝通,但學生卻堅持「退回《服貿》再說」,令他相當憤怒!

馬英九指出,「溝通的門從來沒有關過」,學生要求《服貿》逐條審查、修定監督條例都可以,但他們都照辦後,學生卻出爾反爾,更進一步要求退回《服貿》,「抱歉,我做不到」,「全世界沒有這麼霸道的事情」,認為學生擺明就是不溝通,只是要「表態」。

馬英九表示,當時他有歡迎學生到總統府談,並全程電視轉播,講了7次,但學生仍不願意,所以他才舉行國際記者會說明,也承認在記者會上評論學生無視法制的行為,「難道總統不能提及學生違法的事情嗎?」學生帶油壓剪等裝備抗議,他認為顯然是非法、暴力的行動,非和平的遊行,必須勸導他們離開,但這種事總統不需要出面指揮,是否需要驅離,則由現場指揮官視情況決定即可。

馬英九說,他當晚有與江宜樺通話,了解現場狀況、警力、兵力夠不夠等,也有看電視轉播掌握現場情形,直到凌晨1點左右就先行休息睡覺了,隔天8點準時上班,有再提醒要「妥適善後」,還說到,他認為「一般來說,維持機關正常運作比抗議民眾的人身安全較為重要」。

詰問過程中,由於雙方都帶著口罩說話,馬聽得有些吃力,直接對尤伯祥說,「口罩阻音效果特大,你把口罩拿下來講」;此外,尤一度將行政院稱作江宜樺的「巢穴」,馬當場指正用詞不太恰當,尤才趕緊修正為辦公室;詰問最後,尤認為馬事後不關心197名被緊急送醫的傷者,且不想正面回答問題,馬則開玩笑回說:「我很正面啊,眼睛都看著你回答!」

馬英九、前行政院長江宜樺、時任警政署長王卓鈞、時任中正一分局長方仰寧等4人,在太陽花學運後,被受傷的抗議民眾周榮宗等人自訴傷害、重傷害未遂、殺人未遂及強制罪。北院24日下午另傳時任行政院秘書長李四川出庭作證。

►限時下殺!!!

【更多新聞】

影/女兒喪命溪中隔年兒子也溺斃 烏來粗心爸心痛認疏失:壓力很大

影/涉猥褻女網友「衣架大王」喊冤 他辯只親到左臉!她左耳還有第三人DNA

手伸進去解內衣…U2看電影摸女友胸挨告 法官判無罪:性觀念誤會

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長裙妹「螃蟹跑法」趕公車險遭撞 誇張斜切惹網怒:過完年趕投胎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面