「華航改名」連署近4萬!林佳龍回應:支持,避免引起誤解

▲▼華航,波音777-300,客機,桃園機場(圖/ETtoday資料照)

▲疫情關係華航協助運送口罩外援歐美國家,但因「China Airlines」易引起誤會,讓更名之事再度被端上檯面。(圖/ETtoday資料照)

記者彭懷玉/台北報導

疫情期間,台灣援助國外千萬片口罩,近日陸續由華航貨機送至歐美,但華航英文名「China Airlines」字樣被外界批評有被誤認的可能,因此數月前開啟「華航正名」連署至今已有近4萬民眾響應,對此,交通部長林佳龍今(13日)公開於記者會上表示,做為一個交通部長,我是支持「改名」。

林佳龍說,做為一個交通部長、我是支持(改名),尤其是在台灣運送這些防疫物資援助一些國家的時候,首先就是要避免引起誤解,也盡量用台灣來代表,至於對航空公司是否改名則是持開放態度,會尊重華航的公司治理,而不是由交通部宣布,才可以避免政治化。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林佳龍表示,只要航空公司經過股東們決議,通過法定程序,還可能面對到一些包括修改契約或航權談判必要的一些行政成本,就需要來凝聚共識,希望名正言順,讓台灣能夠讓世界看見這次在防疫上的成果。

▲交通部長林佳龍。(圖/記者彭懷玉攝)

▲交通部長林佳龍說,本次防疫證明台灣跟中國在全世界的形象行程很大的對比,當然國人都不希望引起誤解。(圖/記者彭懷玉攝)

林佳龍說,針對這次防疫,也證明台灣跟中國在全世界的形象可以說是很大的對比,當然國人都不希望引起誤解,交通部也會一起努力。「在網路上,大家自發的連署,政府則民意,會來凝聚共識,這也是我身為部長,卻一直都沒主動去講改名的事情,就是希望說能夠大家凝聚共識,不要用有色的眼光去看這個華航改名的問題。」

▲交通部長林佳龍。(圖/記者彭懷玉攝)

▲交通部長林佳龍今前往視察客運狀況。(圖/記者彭懷玉攝)

林佳龍說,交通部尊重華航,依照他的公司治理,對此持開放態度,但航空公司改名茲事體大,牽涉航權、航線,且華航是上市公司,需要尊重股東與全國人民看法,期待社會可以繼續凝聚共識。據自由時報報導,日前華航發言人劉朝洋低調不願多談此事,他表示,換了名字則代表航線也要重談,華航目前尚無此規劃,也不便談論。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面