《武漢封城日記》狂賣3刷!書中曝露自由被剝奪「關鍵時間」與他的死有關

▲▼《武漢封城日記》出版秘辛!聯經出版社總經理陳芝宇、主編黃淑真受邀直播分享,與青鳥書店創辦人蔡瑞珊、總顧問張鐵志對談。(圖/青鳥書店提供)

▲《武漢封城日記》出版秘辛!聯經出版社總經理陳芝宇(右2)、主編黃淑真(左2) 受邀直播分享,與青鳥書店創辦人蔡瑞珊(左1)、總顧問張鐵志(右1)對談。(圖/青鳥書店提供)

 記者林育綾/綜合報導

《武漢封城日記》在台灣首發行,短短數天達到3刷!作者郭晶紀錄中國武漢自1月23日宣告封城的生活,讓聯經出版主編看了表示「非出不可!」從洽談到完成「全程遠距」火速進行;聯經出版總經理陳芝宇也透露,透過這本書可以看到「一個人自由逐步被剝奪的感受」,其中疫情吹哨者李文亮醫師過世是「關鍵一刻」,那刻起郭晶的寫作也改變了

《武漢封城日記》紀錄了新冠肺炎疫情爆發後,中國武漢自1月23日宣告封城的社活,由一名住在當地的社工郭晶,以獨特的觀察視角,寫下每一天的心情和遭遇,真實又觸動人心,首篇在微博累積了191萬閱讀次。

請繼續往下閱讀...

特別的是,這本書是在台灣首出版,青鳥書店創辦人蔡瑞珊說,對於台灣讀者而言,撫平了對資訊的渴望,像是一位好朋友在告訴你,「我們看不見的世界,原來長這樣子」。

▲社工郭晶撰寫《武漢封城日記》3月底率先在台灣出版,目前已達到3刷!(圖/聯經出版提供)

聯經出版社主編黃淑真今(10)日受邀青鳥書店在直播節目中談書,透露一開始只是朋友轉傳分享,但看著看著覺得「非出版不可!」跟作者溝通的過程也發現,想法和目的一致,就是要把這件事呈現在大家眼前,「當時武漢像是被孤立了,人與人之間好像也孤立了,但能否把大家再度連結起來,是日記的重點。

書中收錄郭晶從1月23日到3月1日的日記,出版社表示,由於當時不知道武漢會封城到什麼時候,一切都是未知數,因此設定的時間點是一個月,整個出版節奏也相當快,到後來是郭晶傳一篇,編輯就立刻排版,大約花了一個月時間火速發行。而據悉郭晶後來仍持續寫日記,隨著武漢在4月8日解封城,日前已經暫停。

黃淑真說,這本書確實「很現代」,從洽談到出版全程「遠距進行」,都是透過網路,「沒有見過作者本人就出了!」隨著後來不只武漢被封城,世界各地越來越多的國家城市也封城,讓她也產生感觸,彷彿「晶的遭遇在世界各地被複製」,雖然不完全一樣,但都有類似的情形,這也像是病毒在世界各地複製般。

▲▼《武漢封城日記》出版秘辛!聯經出版社總經理陳芝宇、主編黃淑真受邀直播分享,與青鳥書店創辦人蔡瑞珊、總顧問張鐵志對談。(圖/青鳥書店提供)

▲《武漢封城日記》從洽談到出版全程都是「遠距進行」。(圖/青鳥書店提供)

聯經出版社總經理陳芝宇也說,在書出版前其實還沒想到這件事「距離我們那麼靠近」,從書中可以看到一個人的自由「逐步被剝奪的感受」,尤其是「疫情吹哨人」李文亮醫師過世後,是關鍵的一刻,那刻起看到郭晶的寫作也改變了。

陳芝宇說明,在李文亮醫師過世之前,郭晶的日記仍在未知與探索;但當李文亮過世之後,郭晶十分悲痛,但她仍用撫慰人心、平淡卻真實的文字去面對悲痛,包括做夢而流淚,描述的不只是身為人在物理上「出不去的自由」,而是「當思想上的自由也徹底被剝奪,明白這樣的損失後的巨大傷痛」,隨著封城更加嚴謹加劇,連社區都出不去,一步步自由被剝奪的感受歷歷在目。

她說,如今我們台灣的自由也正逐漸剝奪,「這本書讓我們看到的不只是武漢、郭晶,看到的也是自己」,甚至進一步思考「如果有一天(台灣)真的面臨封城,我們會面臨什麼樣的生活?

《武漢封城日記》打開來第一頁插畫,就是郭晶好友畫的李文亮肖像,黃淑真主編也說,李文亮醫師的過世對很多人來說是重大打擊,這種痛苦感是不分國界的,台灣和世界各地都有人悼念他,尤其在他過世的那一天(2月7日),台灣剛好發布鑽石公主號郵輪「遊客足跡」,宣佈去過那些地方的人要自主管理,是國人意識到這件事「距離我們很近」的一天。

▲▼社工郭晶撰寫《武漢封城日記》率先在台灣出版。(圖/《武漢封城日記》聯經出版提供)

▲社工郭晶撰寫《武漢封城日記》,出版社認為「這本書讓我們看到的不只是武漢、郭晶,看到的也是自己」。(圖/聯經出版提供)

黃淑真還提到,由於郭晶是獨居,才到武漢2個月就面臨封城,生活上沒什麼朋友「是一個相當孤獨的人」,尤其封城之後,唯一能在日常保持聯繫的就是某群聊的網友們。書中也分享,郭晶沒想到透過群聊能帶來這麼大的安慰,雖然物理上人與人拉開了距離,可是過網路,彼此能聊生活、聊社會,話題多樣且深入,心的距離與連結拉近了,也看見更多可能性。

黃淑真表示將自己最喜歡郭晶寫的一段話,放在書腰後:「封鎖帶來了恐慌,恐慌再加深人們的距離,不管你在哪裡,如果你有能力,就為抵抗疫情做一些事,如果你還沒找到自己的位置,也希望你過好自己的生活。」她欽佩「在那樣的環境下,她還能希望大家過得好。」

陳芝宇也說,很多很棒的字句,也都被節錄在日記的「篇章名」,誇獎黃淑真主編所挑選的字句非常觸動人心,也啟發自己思考很多「從未想過的事」。例如當家暴者面臨封城,等於被困在「最惡劣的環境」;還有郭晶提到被迫加入「菜色很少的團購」,以及從「生活被壓縮成一個群組」的篇章裡發現網路和視訊的重要性,「很多日常沒想過會影響這麼大的事情,如今才發現原來有這麼大的影響力!

青鳥書店總顧問張鐵志也說,《武漢封城日記》這本書相當難得,尤其是人們對中國大陸的理解一直不夠多,透過既有的媒體來了解,往往也是帶著黨派意識的資訊,因此,能透過當地一位同時是社工、又是女性主義者的視角,看到這樣具有理想主義的中國年輕人,在特殊環境下奮鬥,是意義非凡的事情。

青鳥書店談《武漢封城日記》節目直播:

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面