法辦陳家欽不向蘇貞昌報告?徐國勇:因為公文是「密」

記者陳家祥/台北報導

在防疫如火如荼之際,綠營內鬥也燒得風風火火!內政部長徐國勇以拔擢下屬升官涉偽造文書為由,將警政署長陳家欽函送北檢偵辦。徐國勇30日列席內政委員會備詢,邱顯智詢問為何不跟蘇貞昌報告?徐國勇說,「這個公文是『密』」、「因為這是『密』」。

▲▼內政委員會 部長徐國勇不回答問題。(圖/記者屠惠剛攝)

▲內政部長徐國勇列席內政委員會備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

時代力量立委邱顯智質詢時問到,行政院長蘇貞昌也有說,政風人員不是檢察官也不是司法官,沒有調查權,意思就是說沒有偵查秘密不公開的問題,那部長為什麼不向院長報告?

▲▼邱顯智質詢徐國勇。(圖/翻攝國會直播頻道)

▲邱顯智質詢徐國勇。(圖/翻攝國會直播頻道)

對此,徐國勇接連表示,「這個公文是『密』」、「因為這是『密』」,並表示調查過程跟報告跟內容他都不知道,「我沒有干涉政風處」,僅是因為要用內政部的名義移送,需要他的簽名,但內容並不清楚。

邱顯智追問,所以結論你不知道?徐國勇說,「結論就是移送這樣」。接著邱繼續問到,後續有傳出「查無不法」的狀況?徐否認,「沒有這個結論」。

▲▼內政委員會 部長徐國勇不回答問題。(圖/記者屠惠剛攝)

面對邱顯智連番追問,徐國勇跳針不斷回答,「我尊重這個政風處的處理」、「尊重法務部司法的處理」、「依法處理」等。邱顯智還說,結論就是你認為不是查無不法,「你認為有不法嫌疑所以你依法告發?」連法務部長都直言「這就是告發」,但徐國勇說,「這是委員你的解讀」。

此答覆引來邱顯智不滿,「部長你現在在閃躲這問題」,用你的官房出去、你也看過。對此,徐國勇說,「我不閃躲,依法處理」,送出去是政風處送,要送到法務部長,「結論不是我在查,是法務部在查,結論法務部還在查,我怎麼認可?」

邱顯智追問,這不是查無不法的話你幹嘛送到北檢?這時徐國勇仍未正面回答,接著兩人互讚對方「大律師」;徐強調,「我沒有辦法作結論,結論是要尊重司法處理」,邱則回,「這回答太詭異」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面