台灣研擬「社交距離」3階段 衛福部:訂指引、推廣、開罰

▲▼社福衛環委員,衛福部常務次長薛瑞元。(圖/記者屠惠剛攝)

▲為「社交距離」暖身?衛福部常務次長薛瑞元表示,預計週三提出「春假生活指引」。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林育綾/台北報導

新冠肺炎疫情在全球爆發,許多國家開始實行「社交距離」以防止蔓延,中央疫情指揮中心也預告將研擬相關措施,今(30)日立法委員蘇巧慧質詢衛福部常務次長薛瑞元如何實行,薛瑞元回應有3階段,會先訂定指引、輔導推廣,最後才會開罰。

立法委員蘇巧慧提到,今天各大媒體頭版都在說中央將研擬「社交距離」,違反可能比照國外開罰,民眾對於相關細則都很關心,詢問薛瑞元如何實行?薛瑞元表示,衛福部會將指引訂出,取得共識後再輔導與推動,才會有相關罰則。

請繼續往下閱讀...

蘇巧慧委員表示,相關規範需要時間訂定,但疫情蔓延可能不等人,4/2日緊接而來的4天清明連假,很可能會有各種群聚,她舉例掃墓一定會有家庭聚餐,加上若天氣好大家也可能出遊,這些算不算是群聚?民眾能家庭聚餐嗎?我跟爸爸(蘇貞昌)吃飯也要梅花座嗎?

薛瑞元回應,如果家庭聚餐不可避免,希望大家一定要做基本的措施,例如使用公筷母匙、洗手防疫是必須的,而聚餐時最好還是要有距離,但這是一個原則,不用違反人性。

蘇巧慧認為,4天的連假對疫情而言可說非常漫長,人們可能也有很多活動,要求中央至少在週三(4/1)也就是連假開始前,研擬出「春假生活指引」給大眾參考,薛瑞元回應將會研擬,預計在疫情指揮中心記者會中宣布。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞倒阿嬤!他付500元擦藥費想走 熱心男勸阻反遭罵「干你什麼事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面