「中國警察暗夜護送疫區中生回成大」 男網PO假新聞判罰2萬

▲台南1名邱姓男子,在其臉書散佈疫區中國學生在中國警察的護送之下,趁著夜色回到成功大學校區等不實謠言,被台南地院依社維法判處罰鍰二萬元。(圖/翻攝自邱男臉書)

▲台南1名邱姓男子,在其臉書散布疫區中國學生在中國警察的護送之下,趁著夜色回到成功大學校區」等不實謠言,被台南地院依社維法判處罰鍰二萬元。(圖/翻攝自邱男臉書)

記者林悅/台南報導

1名邱姓男子在臉書PO出一則「獨家新聞」,指整批的疫區中國學生在中國警察的護送之下,趁著夜色,已經回到了成功大學校區,從此台南東區淪陷,最近旅遊,請不要來台南,疾管署發現報警查辦,邱男雖致歉刪文,但台南地院認為邱男散布謠言,依社維法裁罰鍰2萬元,可上訴。

判決書指出,邱姓男子於2020年2月3日深夜11時26分許、同日時28分許,在台南市住處以臉書帳號公開發布一則「獨家新聞」,內容:「整批的疫區中國學生在中國警察的護送之下。趁著夜色,已經回到了成功大學校區。從此台南東區淪陷。最近旅遊,請不要來台南。」之貼文,並公開張貼拍攝之照片6 張。

而後再公開發布一則「中國學生已經回到台南成功大學了。她們直接在台南市區馬路上夜跑。」之貼文,並公開張貼動態影片,於影片中自己加入口述旁白稱:「現在為你錄影的,是一群中國學生,剛好在警察的保護,他們從中國撤離回到臺灣,從中國大陸整群的中國留學生,現在回到成功大學,非常可怕,他們就把這些人都放進來了,這不是第一批,這是我剛好路過看到的這一批,還有更多批的學生都已經先放進去了,現在整個成功大學淪為疫區,台南市東區已經淪陷。」等語,以上內容均設定為公開,可供不特定民眾閱覽、點擊、留言、分享等。

案經衛福部疾管署發現,蒐集檢附邱男之臉書貼文及張貼之照片、動態影片、民眾回應或留言等之翻拍照片,於2月17日移請調查,警方將他傳喚到案,並依違反社維法罪嫌送辦。

台南地院審理查出,邱男在其臉書上另貼文自承:「本人再度向台南人道歉。什麼病毒擴散的新聞,都是不實消息。本人不該散佈謠言。擾亂社會安寧。」等語,足證移送事實可以認定。另,中央流行疫情指揮中心業於2020年1月26日發布命令限制陸生自即日起至2月9日暫緩來台,且據查證成功大學駐警隊,邱男所指學生為參加成功大學舉辦營隊活動之國內學生,並非中港澳留學生,顯見邱男首貼之言論,為不實之內容,係屬謠言,且邱男貼文也有網友留言質疑其貼文內容之真實性,然邱男未善加查證,即散佈不實之內容,邱男之貼文內容及公開張貼之照片及影片,引起網友害怕稱「瘟疫!」,邱男所為顯已造成民眾恐慌,邱男散佈謠言,所為足以影響公共之安寧。

法官認為邱男係違反社會秩序維護法第63條第1 項第5 款散佈謠言,足以影響公共安寧之非行,應依法論處。且邱男前已因在臉書社群網站上以公開貼文之方式,犯散布文字誹謗罪,遭判處拘役50日,經台灣高等法院高雄分院刑事判決確定在案,法官裁定邱男散佈謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰新台幣2萬元。

►有75%酒精,必備必買必囤!!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面