長輩患失智症「每月照護金至少噴5萬元」!壽險業者:應定期健康檢查加上規劃保險

▲退休,養老,老年,老人,照顧,陪伴,伴侶,老化。(圖/pixabay)

▲要預防長輩罹患失智症,除了定期作健康檢查之外,也要規劃好保險商品。(圖/pixabay,示意圖)

記者楊絡懸/台北報導

台灣65歲以上的老人中,失智症人數佔7.86%,約等於每12人就有1人是失智症患者;若家裡有一名失智症患者,平均看護費用將至少花費5萬元,造成一般家庭的經濟負擔。為此,壽險業者提醒,民眾可及早為家中長輩做好預防及風險規劃,除了安排長輩定期做健康檢查之外,也可從失智險商品著手,避免造成經濟的負擔。

依衛生福利部委託台灣失智症協會進行的失智症流行病學調查結果,台灣65歲以上的老人共有343萬3517人,佔全國總人口數14.56%;其中,失智症人數為26萬9725人,佔7.86%。也就是說,65歲以上的老人中,約每12人就有1人是失智症患者。

家中長輩若不幸成為失智症患者,子女第一個要面臨的問題就是看護費用。外籍看護一個月約2萬2000元;日間養護中心一個月的費用約為2萬4000元,雙北區老人養護中心的失智照護一個月的費用約在3萬2000元至3萬6000元之間。

除了照護費用之外,日常使用的紙尿褲、營養補給品、醫療耗材及用品輔具(如鼻胃管、尿管、抽痰器材)等,平均一個月花費2萬至4萬元不等;看診治療也因階段性不同、開立不同藥物,每月費用約為5000元左右。總計種種開支,一個月將花費5萬起的照護費用,對一般家庭而言是一筆不小的負擔。

宏泰人壽表示,失智症並不是短期的病症,平均病程約在8年至10年,家中若有失智症患者,除了心理上的照護壓力之外,還有龐大的照護醫療開銷要支出,也容易因長期壓力下產生失眠、憂鬱等負面情緒。

宏泰人壽商品部協理李怡輝表示,針對中高年齡層專屬設計的健康保險,保障內容包含失智症、嚴重巴金森氏症及骨折手術,保費低廉,能減輕家屬照護的經濟與心理負擔。

以民眾為今年50歲父親投保「宏泰人壽樂齡寶終身健康保險」(DMA)10年期為例,保險金額100萬元,年繳保費僅2萬8900元。若父親不幸在第二保單年度後被確診為「特定腦神經退化性疾病」時,家人即可請領一次給付的理賠金100萬元以安頓照料父親日常生活,避免一人失智拖垮全家,同時也有助於預防長照悲劇的狀況發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22位「高潮女孩」的對比照 自慰過後露出閃亮自信笑容

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面