「寧德時代」砸千億擴4倍產能 與日企爭特斯拉電池訂單

▲▼特斯拉上海工廠Model 3交車現場。(圖/取自特斯拉官方微博)

▲陸企寧德時代擴充電池產能,業內人士認為這與美國特斯拉大舉布局中國市場有關。圖為特斯拉上海工廠Model 3交車現場情況。(圖/取自特斯拉官方微博)

記者陳政錄/綜合報導

在月初打破日本松下集團,對特斯拉電動車的壟斷業務後,全球最大的車載電池廠、陸企寧德時代日前宣布,將最高投資300億元(人民幣,下同,約合新台幣1297億元),新增和擴建4個位於中國大陸的電池生產基地,讓產能增強到目前的4倍左右。

寧德時代總部位於福建省寧德市,由董事長曾毓群於2011年成立後,在中國力推新能源汽車發展的政策背景下,快速成為全球規模最大的電動車電池製造商。

▲陸股獨角獸寧德時代要募258億 計劃建成24條生產線!。(圖/視覺中國)

▲寧德時代是全球最大的車載電池製造商。(圖/視覺中國)

據該公司日前發布的定增方案及投資公告,寧德時代將把原有寧德市的工廠産能增強至16 GWh,江蘇省的工廠産能增強至24 GWh,還計劃在四川省新建年産能為12 GWh的工廠,分別於今後2到3年內實現量產,需要160億元的資金。因此,加上研發費用與周轉,寧德時代將於近期,最高發行由證券公司承銷的200億元的新股。

除了定向增資以外,寧德時代還計畫,投資100億元於寧德市新建新一座鋰電池工廠。綜合陸媒報導,該新廠設計年產能將達45 GWh,計畫2021年之後啟動量產;該公司未來還計畫於德國,設立首家海外工廠,2022年投產。

事實上,近年受國際大廠紛紛投入電動車領域、全球車企擴大採購來源影響,市場競爭日益激烈。據日經中文網報導,在實施擴產計畫前,今年2月3日,寧德時代才剛公布,將向美國純電動車巨頭特斯拉供貨,打破日本松下集團原先於中國大陸市場,對特斯拉獨家供應電池的壟斷地位;與此同時,寧德時代的客戶還包括德國福斯(VW)、戴姆勒集團等,也與日本豐田汽車和本田在電池開發等領域進行合作。

目前,寧德時代與日本松下(三洋電機),和同為陸企的比亞迪,並稱為全球三大車電池解決方案提供商;韓國調查公司SNE Research調查顯示,2019年,寧德時代車載鋰電池的出貨量達32.5 GWh,掌握28%的市佔率,居世界首位。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼寧德時代此次擴產計畫後,可提升到現有產能的4倍。(圖/翻攝自寧德時代官網)

▲▼中國最大電池商 控股加拿大鋰礦。(圖/翻攝自寧德時代官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面