噁男打點滴「不斷亂吐口水」後確診 2名醫護衰被感染...下場曝光!

▲▼武漢肺炎,肺炎,新冠肺炎,香港。(圖/達志/美聯社)

▲新冠肺炎至今在大陸已超過7萬確診。(圖/達志/美聯社)

記者劉亭/綜合報導

新冠肺炎疫情不斷擴散,大陸海南省一名男性確診患者先前不但隱瞞武漢接觸史,之後在醫院打點滴時,更多次往地上吐口水,跟醫護人員發生爭吵,害數十人接受隔離,最終2名醫護確定感染,15日一出院就被抓走。

根據「都市快報」報導,張某智為新疆烏魯木齊市人,現住海南東方市八所鎮山海灣。他曾經密切接觸從武漢到東方市居住的姐姐、姐夫,但出現症狀到東方醫院就診後,卻刻意隱瞞,並且在打點滴時不時往地上吐口水,經勸阻也不聽,還跟醫護人員發生爭執。

張某智1月29日搭乘火車到海南省人民醫院檢查,之後確診為新冠肺炎;2月6日,張某智被東方市公安局以危險方法危害公共安全罪立案偵查,並按規定在指定醫院隔離收治。2月15日張某智出院後,被送往指定地點隔離觀察2周,待排除病症後將問責法律責任。

打點滴示意圖。(圖/記者李佳蓉攝)

▲打點滴示意圖。(圖/記者李佳蓉攝)

浙大二院呼吸內科主任醫師丁禮仁說,吐口水也屬於飛沫傳播,但液滴更大。「亂吐口水、吐痰在呼吸道傳染疾病中都是很危險的,吐口水日常比較少見,但『別隨地吐痰、別對人咳嗽』是一句已經宣教了很多年的基本禮儀,疫情期間更是理應人人做到。」

丁主任說,就目前的的研究來看,關於新冠病毒在環境中的生存時間還沒有定論,其中一篇研究報告稱其可在30度以下環境中最長可生存5天。「還是那句提醒:不要去人員密集的地方,空氣不流通的場所也儘量少去。」

►只顧著滑手機?臉也要天然發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面