疫情重挫民航業退票千億 陸官方支持聯合重組

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,北京國際機場。(圖/路透)

▲新型冠狀病毒肺炎重創大陸民航業。圖為北京國際機場。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,大陸民航業迎來「最冷寒冬」。根據統計,不只累積旅客運量較去年春節同期大減7成,退票總額更超過200億元人民幣,換算近千億台幣的規模,以至大陸民航局為避免企業「損失慘重」,提出進一步降低成本的減負措施,並支持航企根據需要進行聯合重組、優化運力。

統計數字顯示,今年1月疫情爆發初期,大陸民航完成運輸總周轉量101.0億噸公里,年減4.9%。國內航線方面,年減7.6%,主要係因1月底春節假期到來時,未如過去出現業績的快速增長,反而快速下降,龐大的退票、退費要求也增強了企業負擔。

▲各國航空公司紛紛取消出入中國的航班。(圖/美聯社)

▲各國航空公司紛紛取消出入中國大陸的航班。(圖/美聯社)

業績下降情況到了2月上旬,隨湖北各城市封城,其他省市相繼採取封閉式管理、國際航線減少下更加慘重。截至2月10日,大陸國內外航空公司共辦理免費退票1900多萬張,涉及票面總金額超過200億元人民幣。

同時,大陸航空公司春節以來,累計旅客運輸量僅為1,021萬人次,比去年同期下降了70%,平均客座率不到45%。

為了企業的「應急」需要,大陸民航局表示,除了之前宣布的免徵航空公司應繳的民航發展基金政策外,民航局還將繼續向國家爭取對民航企業疫情防控的財政補貼政策,推出進一步降低民航企業成本負擔措施。

民航局新聞發言人熊杰說,對於執行疫情防控任務飛行的民航企業,免收起降費等機場航空性業務收費、免收航路費等空管收費,並支持航企根據需要進行聯合重組、優化運力,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面